17 апреля 2012

В Национальной лаборатории Саванна-Ривер начаты беспрецедентные работы по закрытию емкостей с жидкими РАО

Atomic-Energy.ru
Бак 19 до заливки цементным раствором

Министерство энергетики США объявило о начале работ по закрытию некоторых из крупнейших на сегодняшний день хранилищ РАО в Национальной лаборатории Саванна-Ривер. Эта национальная лаборатория была создана в начале 1950-х годов для получения материалов, используемых в производстве ядерного оружия США.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра энергетики по ядерной безопасности Томас д’Агостино (Thomas D’Agostino), министр энергетики Стивен Чу издал распоряжение о начале работ по закрытию Резервуарного комплекса F. Он состоит из нескольких крупных резервуаров жидких радиоактивных отходов, из которых наибольшую угрозу для окружающей среды представляют баки 18 и 19. Они были сооружены в конце 1950-х годов для сбора ЖРО, образующихся в ходе производства оружейных материалов.

Стандартная схема закрытия баков 

Каждый бак изначально содержал около 4,5 тысяч кубометров радиоактивно опасных веществ, что по объему соответствует двум олимпийским плавательным бассейнам. В настоящий момент из баков удалена большая часть отходов, и теперь задача заключается в том, чтобы залить баки 18 и 19 цементоподобным материалом иммобилизации отходов, и минимизировать или вообще свести к нулю риск для окружающей среды и населения.

На работах по окончательному закрытию баков 18 и 19 занято около 70 сотрудников лаборатории. Работы должны будут длиться 5 месяцев. В этот период 6 цементовозов в час, в течение 8 часов в день, 5 дней в неделю, будут заливать в общей сложности более 13,5 тысяч кубометров цементного раствора для заполнения этих баков.

Как следует из слов представителей Министерства энергетики, к концу нынешнего года будут проведено закрытие баков 18 и 19, а в течение еще нескольких лет будут зарыты и очищены оставшиеся 18 баков в Резервуарном комплексе F.

Принятию этого плана предшествовала большая работа по анализу воздействия на окружающую середу, публичные слушания и обсуждения, консультации с Комиссией по ядерному регулированию (NRC).

 «Сегодня мы можем объявить о важном краеугольном камне в нашей работе по очистке наследия «холодной войны» на объекте Саванна-Ривер, за результаты которой мы отвечаем перед жителями Южной Каролины. Минэнерго, федеральные и региональные регуляторы, Комиссия по ядерному регулированию, местные органы власти – все играют ключевую роль в принятии этого важного решения.Как результат наших усилий и существенного взаимодействия в течении многих лет, мы сегодня можем двигаться по направлению к безопасной и эффективной реабилитации и закрытию этих массивных баков»,

- сказал министр энергетики Стивен Чу.

 

Резервуарный комплекс F с 22 баками ЖРО