20 апреля 2012

На Новосибирском заводе химконцентратов завершила свою работу комиссия по приемочным испытаниям нового вида топлива

На Новосибирском заводе химконцентратов завершила свою работу комиссия по приемочным испытаниям нового вида топлива с низким обогащением урана (ТВС ВВР - КН ) для исследовательского реактора Национального ядерного центра республики Казахстан.

ТВС ВВР - КН  - это новая разработка, которую под руководством топливной компании «ТВЭЛ» выполнила целая кооперация предприятий: ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт», ОАО «ВНИИНМ» им.Бочвара, ОАО «НЗХК» и другие. Она является частью международного проекта, который связан со снижением угрозы распространения высокообогащенных ядерных материалов. Значение этой работы состоит в том, что впервые во всей конверсионной программе, реактор, который переводится на топливо со сниженным обогащением, не теряет своих параметров. 

Говоря о совместной работе главный конструктор, директор отделения ОАО «НИКИЭТ» им.Доллежаля Юрий Черепнин отметил следующее:

«Опыт работы над предыдущими изделиями и усилия специалистов НЗХК, прежде всего связанные с разработкой более плотного топлива, позволили сделать принципиально новую конструкцию. Вместе были сделаны расчетные оценки и опытные образцы, которые подтвердили правильность наших прогнозов и характеристик. Весь предыдущий опыт в этой разработке аккумулировался с самой лучшей стороны. Практически за год был проработан технический проект, оформлена необходимая документация и изготовлен первый экспериментальный образец. Для нынешних условий это очень большой прогресс. Прошел год и производство уже готово к серийному выпуску. Мы уверены, что продукция будет высокого качества. Нужно сказать, что за ней сейчас наблюдают во всем мире. Потому что сборка получилась настолько удачной, что мы уже начинаем ее предлагать для других типов реакторов, как в России так и за рубежом. Это теперь уже наше конкурентное преимущество и поэтому мы связываем с ТВС ВВР - КН  будущее».

В 2009 году был заключен первый контракт на разработку топлива и изготовление экспериментальных ТВС. С 2010 года они запущены в эксплуатацию. Завершение ресурсных реакторных испытаний планируется на начало 2013 года. Исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ» Дмитрий Крылов так оценил значение этого события:

«С точки зрения ОАО «ТВЭЛ» выпуск нового вида топлива нам позволит сохранить небольшой, но важный рынок. После завершения испытаний НЗХК начнет массовое производство ТВС ВВР - КН. Контракт с потребителем заключён, что показывает большую степень доверия к продукции завода, к результатам её надежности. Это большой заказ и он выгоден как для предприятия, так и для топливной компании тоже».