26 апреля 2012

Ликвидация наследия «холодной войны» в Окриджской национальной лаборатории

Atomic-Energy.ru
Здание 3026

Министерство энергетики США (DoE) продолжает работу по решению проблем «ядерного наследия» времен «холодной войны» в своих национальных лабораториях. Недавно мы рассказывали о ходе работ в национальных лабораториях Лос-Аламос и Саванна-Ривер. На прошлой неделе DoE обнародовало информацию о ходе работ в Окриджской национальной лаборатории, которая во второй половине ХХ века была одним из крупнейших предприятий США по обогащению урана для военных целей.

Компания Safety and Ecology Corporation, являющаяся подрядчиком Министерства энергетики США (DOE) по реабилитации объектов, завершила снос четырех помещений корпусов C и D здания 3026.

В результате проведенных к настоящему времени работ был завершен снос корпуса С здания 3026. Рабочие удалили большинство отходов из снесенного корпуса и очистили фундамент для финальных радиоэкологических исследований. В настоящее время идет подготовка к демонтажу оставшегося помещения корпуса D.

 

Изолированные горячие камеры перед зданием 3026

 

Здание 3026, известное также под названием «Лаборатория радиоизотопных исследований», отсчитывает свою историю со времен Манхэттенского проекта и первых послевоенных лет. В здании, построенном в 1943-1945 годах, осуществлялась переработка изотопов, произведенных графитовым реактором Окриджской лаборатории. Затем одной из основных задач лаборатории было участие в производстве радиоизотопной продукции для медицинских, исследовательских и промышленных целей. Перед сносом здание не использовалось в течение 20 лет, но при этом продолжало оставаться источником пожарной и радиационной опасности.

“Мы удовлетворены нынешним прогрессом в реализации этого проекта, учитывая, что это был один из наиболее серьезных рисков для персонала и ведущихся исследований в Окриджской национальной лаборатории”,

- сказала и.о. заместителя управляющего директора природоохранного управления Минэнерго Сью Кейндж (Sue Cange).

Этот проект финансируется в рамках природоохранной программы Минэнерго по Окриджской лаборатории. Сумма затрат на данный проект составляет 755 млн долларов .