5 мая 2012

На ГХК стартовало очередное исследование вовлеченности

Очередное (ежегодное) исследование вовлеченности стартовало на ГХК 27 апреля. Такое исследование является составной частью кадровой политики Госкорпорации «Росатом», уделяющей приоритетное внимание не только квалификации, но и моральному духу персонала своих предприятий. С целью обеспечить неформальный подход и получение максимально достоверных данных, к исследованию привлекаются независимые аудиторы с международной репутацией.

Показатель «вовлеченности» является одним из ключевых показателей эффективности работы Госкорпорации и предприятий. На Горно-химическом комбинате представители независимого провайдера Aon Hewitt, крупнейшей в мире компании, занимающейся HR-консалтингом, проведут анкетирование работников предприятия с целью определить уровень их эмоционального и интеллектуального состояния, которое мотивирует их ответственность и стремление трудиться как можно лучше. Именно так определяется понятие «вовлеченности», исследования которой во всем мире проводятся уже почти 20 лет. Следует добавить, что по своей сути «вовлеченность» - это чувство сопричастности большому и великому делу, оно касается всех сотрудников предприятия, от рабочего до генерального директора. Чувство сопричастности относится к нравственным категориям, потому что человек не может жить и работать только из «меркантильных» побуждений. Это своего рода «национальная идея» коллектива.

Горно-химический комбинат сегодня уверенно превращается в предприятие, которое задает тон на мировом уровне. «Сухое» хранилище ОЯТ - это лишь первый шаг на этом пути. Создание замкнутого ядерного топливного цикла нового поколения, на основе практически безотходных технологий, откроет путь безопасному развитию атомной энергетики, позволит прекратить сжигание углеводородов в огромных количествах, что существенно снизит риски фатальных климатических изменений и сохранит природу планеты. Кроме этого, Горно-химический комбинат остается важным звеном в обеспечении стратегической безопасности России. И, наконец, ГХК - это предприятие, где каждый работник может проявить свои лучшие качества и реализовать свои профессиональные способности на самом высоком уровне. Это триединство создает «коллективную идею» предприятия и одновременно формирует то чувство ответственности, которое общество вправе ждать от каждого работника атомной отрасли.

Вовлеченность работников ГХК, по данным прошлого социологического исследования, была выше средней по отрасли - 68%. Это так же несколько превышает средний уровень европейских компаний. В рамках нынешнего исследования заполнят анкеты более полутора тысяч человек - это 20 процентов от численности работников комбината - в два раза больше, чем в прошлом году. Результаты получатся более объективные. Данные будут обработаны, после чего станет ясно, насколько изменилась или не изменилась «вовлеченность» сотрудников ГХК. Стоит добавить, что анкеты подготовлены таким образом, чтобы отфильтровывать «заведомо ложные показания». Возможность применить «административный ресурс» чтобы поставить «плюсики» в нужных местах также существенно затруднена технологией исследования.

- Как и в прошлый раз, анкетирование будет анонимным и конфиденциальность ответов гарантирована, - отмечает главный экономист по организации и оплате труда Нина Колоскова. - Конечно, нам очень хочется повысить прошлогодний результат, что даст ГХК право претендовать на победу в конкурсе «Рейтинг работодателей», но дутые и недостоверные данные нам не нужны!