13 июля 2012

Национальная лаборатория Айдахо избавляется от трансурановых отходов

Американское новостное агентство The Associated Press поместило статью о задачах и ходе работ по удалению трансурановых отходов с территории Айдахской национальной лаборатории (INL) США.

МЭ США предполагает удалить значительное количество трансурановых радиоактивных отходов с площадки INL. Это увеличит на миллиарды долларов расходы по очистке площадки и положит конец диспутам относительно количества отходов, которое федеральное правительство должно вывезти по соглашению от 1995 г. Объем отходов, подлежащих удалению, предположительно заполнит три плавательных бассейна олимпийского типа.

Специалисты в области экологии опасаются, что радиоактивные и токсичные отходы, оставшиеся от «холодной» войны с различных площадок, включая завод по производству ядерного оружия в Роки-Флэтс, шт. Колорадо, хранящиеся на ядерном полигоне площадью около 2300 кв. км, проникнут в реку Снейк.

В мае 2006 г. окружной американский судья Э. Лодж вынес решение о том, что МЭ должно удалить с территории INL к 2018 г. все трансурановые отходы (обрезки ткани, перчатки, почву), загрязненные таким радиоактивным материалом, как плутоний. МЭ возразило, что трансурановые отходы в гниющих бочках, сваленные в ямах и траншеях в период 1954-1970 гг., не подпадают под соглашение об очистке территории и поэтому должны оставаться на месте. Это возражение экологи, однако, не посчитали убедительным. По их мнению, в случае разрушения большей части отходов, имеется риск выхода радиоактивности и возникновения опасности возгорания отходов при контакте с воздухом. Поэтому более целесообразно провести запланированное удаление отходов, чем очистку в больших размерах.

В соответствии с решением, МЭ предстоит удалить не менее 7485 м3 отходов с площади 2,3-3,1 га на территории лаборатории INL. Отходы будут отправлены в опытное хранилище WIPP, шт. Нью-Мексико. Также будут отправлены в хранилище отходы, загрязненные трансурановыми элементами (плутоний), ураном и химическими растворителями. Оставшиеся на территории лаборатории INL отходы, находящиеся в могильнике, предполагается накрыть крышкой в целях защиты от дождя и снега. Удаление отходов завершится не ранее 2020 г., укрытие оставшихся отходов крышкой планируется закончить в 2027 г.

Затраты на удаление отходов могут составить около 750 млн. долл. за один гектар (без затрат на доставку отходов в шт. Нью-Мексико или закрытие крышкой могильника и мониторинг остающихся на площадке отходов). Работы по удалению отходов, оставшихся со времен «холодной» войны и хранящихся на территории лаборатории INL, осуществляются по семилетнему контракту стоимостью 2,9 млрд. долл. В настоящее время около 14 тыс. м3 отходов уже вывезено. В соответствии с условиями нового соглашения Агентство по защите окружающей среды США обязуется продолжить мониторинг работ по очистке территории INL и оценке прогресса в нераспространении загрязнения.