25 февраля 2013

Возможный секвестр бюджета США может нанести ущерб работам по выводу из эксплуатации

Atomic-Energy.ru

1 марта 2013 года должен произойти автоматический секвестр бюджета США (сокращение бюджетных расходов). Такая ситуация была сознательно создана американскими властями в 2011 году, чтобы принудить обе ветви власти к компромиссу и наведению порядка в национальных финансах. Однако в 2012 году демократической администрации и республиканскому большинству Конгресса договориться так и не удалось.

Секвестра тогда удалось избежать в самый последний момент на базе временной договоренности, срок которой истекает 1 марта. В случае, если секвестр все-таки произойдет, то бюджетные расходы в США, включая военные, должны быть принудительно сокращены за 10 лет на 1,2 трлн долларов.

В опубликованном на прошлой неделе докладе, выпущенном конгрессменами-демократами из бюджетного комитета Конгресса, утверждается, что это может привести к срыву работ на большой количестве объектов Министерства энергетики (DoE), на которых в настоящее время ведутся работы по выводу из эксплуатации.

Как отмечается в докладе, автоматическое сокращение приведет к 6 неделям простоя для 1000 сотрудников объекта в Хэнфорде (штат Вашингтон), и к 4 месяцам простоя для 1000 сотрудников объекта Саванна-Ривер (штат Южная Каролина). Национальные лаборатории и другие объекты DoE также будут затронуты.

В докладе также отмечается, что секвестр или сокращение расходов, может привести к приостановке переработки плутония на объекте «H Canyon» на предприятии в Саванна-Ривер, а также работ по реабилитации территории в Окридже и решения проблемы трансурановых отходов в Национальной лаборатории Айдахо. Также будет приостановлено извлечение ЖРО из хранилищ в Хэнфорде. Секвестр способен сорвать установленные законом сроки выполнения по крайней мере 30 проектов.

Министерство энергетики США также не одобряет планы по сокращению бюджетных расходов. При этом планы секвестра могут и не вступить в силу, если усилия конгрессменов по поиску компромиссного варианта окажутся успешными.