4 апреля 2013
Атомэнергомаш

Делегация Росатома ознакомилась с результатами внедрения Производственной системы «Росатом» на предприятиях Атомэнергомаша

2 апреля состоялся рабочий визит делегации Госкорпорации «Росатом» во главе с Генеральным директором Госкорпорации Сергеем Кириенко на ОАО «ЗиО-Подольск» и ОКБ «Гидропресс» (г.Подольск). В ходе визита делегация ознакомилась с достижениями внедрения производственной системы Росатома в дивизионе «Атомэнергомаш».

«Не надо ждать ритмичной поставки и ровного производственного заказа в России или из-за рубежа», отметил Сергей Кириенко. «Колебания заказов неизбежны, и мы должны сосредоточиться на том, чтобы иметь гибкое производство. Необходимо быстро реагировать на изменения рынка»,

- подчеркнул он.

Знакомясь с ходом реализации проектов на предприятиях, Сергей Кириенко отметил, что

«сегодня ПСР имеет хороший, качественный эволюционный характер, но развитие должно стать в каком-то смысле революционным. Мы ставим цели и понимаем, как их достичь, но нам нужны цели, которые помогут нам в конкурентной борьбе». 

В рамках совещания на ОАО «ЗиО-Подольск» были обсуждены вопросы совмещения продуктовой стратегии развития предприятия на 2014-2015 гг. со стратегией развития производственной системы «Росатом».

«Изначально проекты ПСР были открыты на ОАО «ЗиО-Подольск» в области оптимизации производства по выпуску изделий для нефтехимической отрасли – это пылеуловители и аппараты воздушного охлаждения, поэтому сейчас предприятие готово к любому заказу для Газпрома», - рассказал директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов. - Основной акцент в 2012 году предприятие сделало на повышение эффективности производства и выпуска изделий для нужд атомной отрасли. С 2013 года в рамках ПСР начата активная работа над эффективностью производства для тепловой энергетики, в планах - продукция для оборонной промышленности, так как объем именно этой продукции может быть увеличен почти в два раза к 2014 году».

«В 2012 г. общий эффект от внедрения ПСР на предприятиях холдинга достиг почти 370 млн. рублей, что на 8% выше запланированного показателя. По таким показателям, как подача улучшений наблюдается рост в 2 раза по итогам 2012 г., количество реализуемых проектов выросло более чем на 50%. Мы рассматриваем ПСР прежде всего как важнейший инструмент повышения конкурентоспособности и в конечном итоге возможность постоянно улучшать наше предложение заказчику»,

- сказал генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Благодаря внедрению ПСР на ОАО «ЗиО-Подольск», в частности, к 2012 г. был сокращен цикл изготовления ключевого оборудования для АЭС. Цикл производства парогенератора ПГВ-1000 сократился на 10% до 8 месяцев, что позволило увеличить производительность завода с 6 до 8, а в перспективе до 12-16 изделий в год. Цикл изготовления сепаратора-пароперегревателя СПП-1200 был сокращен на 13% до 81 дня, подогревателей высокого давления – на 28% до 58 дней.

Мероприятия по внедрению ПСР на ОКБ «Гидропресс» позволили достичь значительных успехов по повышению производительности. В частности, производительность участков приводов системы управления и защиты (СУЗ ШЭМ-3) для реакторов ВВЭР выросла в 2 раза до 150 изделий в год, запланированное увеличение – еще на 80% по итогам 2014 г. В планах ОКБ «Гидропресс» на ближайшее время – значительное сокращение сроков проектирования реакторной установки ВВЭР-ТОИ.

Концепция «бережливого производства», основанная на повышении эффективности, на протяжении нескольких лет активно применяется на предприятиях машиностроительного дивизиона. В 2007 г. ОАО «ЗиО-Подольск» стало одним из первых в России предприятий атомной промышленности, где ПСР был внедрен в качестве пилотного проекта. В 2012 г. количество таких предприятий в ОАО «Атомэнергомаш» увеличилось до 13, в планах на 2013 г. внедрить ПСР на 18 предприятий холдинга.

В 2013 году на предприятиях холдинга запущены проекты ПСР, которые отмечены как отраслевые.

Атомэнергомаш: свежие публикации

http://www.aem-group.ru/

 

Группа компаний «Атомэнергомаш» (ОАО «Атомэнергомаш», АЭМ), машиностроительный дивизионГосударственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

Группа компаний является поставщиком эффективных комплексных решений, которые включают проектирование, производство, поставку, монтаж, инжиниринг и сервис оборудования для атомных и тепловых электростанций, а также для предприятий газовой и нефтехимической промышленности.

Стратегия ОАО «Атомэнергомаш» направлена на формирование глобально конкурентоспособной энергомашиностроительной компании с диверсифицированным бизнес-портфелем.

ОАО «Атомэнергомаш» объединяет  более 40 российских и зарубежных компаний, в числе которых производственные предприятия, инжиниринговые центры и научно-исследовательские организации.