15 июля 2013

Система по управлению персоналом на базе SAP HCM будет внедрена еще на 15 предприятиях атомной отрасли

2 июля состоялось стартовое совещание по проекту «Тиражирование расширенной функциональности мастер-системы по управлению персоналом на производственных предприятиях 2-й очереди».

Участие в совещании приняли директора по управлению персоналом, ИТ-директора и главные бухгалтеры предприятий отрасли, на которых предстоит внедрение системы. Целью мероприятия было проинформировать их о ходе проекта, его целях и факторах успеха.

Открыл совещание первый заместитель генерального директора – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон. Он отметил важную роль кадровых служб в реализации стратегических целей Росатома.

«Без автоматизации HR-процессов добиться качественной поддержки бизнеса будет невозможно»,

- сказал Н. Соломон.

Система по управлению персоналом позволит автоматизировать ключевые HR-процессы, направленные на развитие кадрового потенциала, даст службам персонала возможность управлять расходами, оптимизировать виды выплат, повысить эффективность и сервисность базовых процессов.

«Расходы на персонал в отрасли составляют 38% от выручки и постоянно растут. При этом у нас нет достоверного источника информации по уровню и структуре этих расходов, а также инструментов их эффективного планирования. Внедрение SAP HCM решит эти проблемы, даст руководителям надежный инструмент управления, а перевод транзакционных процессов в ОЦО избавит службы персонала от рутинных операций. Участникам этого проекта будет гораздо легче, чем предприятиям-пилотам, так как спорные вопросы уже решены, и найдены решения, которые можно брать и использовать. Я уверена, что директора предприятий, отвечающие за внедрение системы, сделают все, чтобы оно завершилось успешно. А для руководителей и сотрудников кадровых служб проект станет прекрасной возможностью заявить о себе»,

– прокомментировала Татьяна Терентьева, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом».

С докладом о роли информационных технологий в достижении стратегических целей госкорпорации перед участниками совещания выступил директор Департамента информационных технологий Росатома Евгений Чаркин. Главный бухгалтер Госкорпорации «Росатом» Виктория Андриенко рассказала о расчете заработной платы в системе SAP HCM, исполнительный директор ОАО «ТВЭЛ» Наталия Собакинская поделилась опытом реализации ИТ-проектов в ТВЭЛе, Андрей Война, заместитель начальника управления направления по программе HCM и руководитель проекта от ЗАО «Гринатом», рассказал о детальном план-графике и ближайших шагах проекта.

Это внедрение SAP HCM – самое масштабное в отрасли. Оно будет проходить в три волны: в первую войдут ОИК и НО РАО, во вторую – КМЗ, ЧМЗ, ПО ЭХЗ, в третью – «Атомэнергопроект», НИАЭП, ГСПИ, «ОКБМ им. Африкантова», ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ЦКБМ и ТРИНИТИ. После завершения проекта, в августе 2014 года в системе будет работать около 1400 пользователей.