26 ноября 2013

Встреча руководства Топливной компании ТВЭЛ с сотрудниками НЗХК

Основные задачи Новосибирского завода химконцентратов в реализации стратегии технологического развития Топливной компании «ТВЭЛ» стали предметом обсуждения на встрече старшего вице-президента, председателя Совета директоров ОАО «НЗХК» Петра Лавренюка с руководителями подразделений предприятия. Это уже третья подобная встреча на НЗХК, на которой топ-менеджеры ОАО «ТВЭЛ» знакомят работников с планами реализации Стратегии Топливной компании, определяя главные задачи и направления приложения усилий для трудовых коллективов всех предприятиях, входящих в контур управления ОАО «ТВЭЛ».

Петр Лавренюк представил вниманию собравшихся презентационную программу отметив, что Стратегия технологического развития Топливной компании соответствует положениям  Энергетической стратегии России на период до 2030 года, а ключевым приоритетом общей стратегии ТК «ТВЭЛ» является удержание глобального лидерства. Переходя к конкретным направлениям развития он дал развёрнутую оценку ситуации, сделав акцент на вытекающих из этой оценки основных задачах применительно к деятельности Новосибирского завода химконцентратов.

В частности, в области развития ядерного топлива для энергетических реакторов главной задачей в ближнесрочной перспективе должно стать достижение «нулевого уровня» отказов. Выполнение задачи обеспечивается совместными усилиями специалистов и работников конструкторских бюро, заводов изготовителей топлива и эксплуатирующих организаций. Свою нишу НЗХК может занять и в технологиях создания замкнутого ядерно-топливного цикла. В частности, в проекте «Прорыв», по изготовлению комплектующих и оборудования для производства топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Другой, не менее важной составляющей стратегии развития является диверсификация производства и создание второго «ядра» бизнеса в неядерной сфере деятельности. Основной упор на НЗХК решено сделать на развитии технологического комплекса по изготовлению литиевых материалов, как естественного конкурентного преимущества. Новосибирский завод химконцентратов является единственным в России производителем металлического лития и широкой линейки химических продуктов на его основе. При этом уже сегодня на заводе реализован ряд инвестиционных проектов, позволивших достичь выручки от реализации неядерной продукции более 1,1 млрд. рублей.

Более подробную информацию о создании второго «ядра» производства в ОАО «НЗХК» привёл также выступивший на встрече заместитель генерального директора – директор по развитию неядерных бизнесов Александр Матвеев. Объём выручки от реализации неядерной продукции в 2013 году вырос по сравнению с 2012 годом почти на 8%. Более половины в структуре реализации занимает коммерческая литиевая продукция. Среди перспективных видов неядерных продуктов НЗХК на ближайший период являются литий-ионные батареи для Министерства обороны РФ и МВД, катодные материалы на основе соединений лития, конструкционные Mg-Li сплавы, интерес к которым проявлен со стороны иностранных Заказчиков, литий-гидридные картриджи для топливных элементов и цеолитные катализаторы для нефтегазовой промышленности, объём производства и реализации которых на предприятии ежегодно расширяется.

В заключение Пётр Лавренюк ещё раз подчеркнул, что Новосибирский завод химконцентратов является единственным предприятием Топливной компании, которое участвует во всех направлениях её развития и ответил на поступившие со стороны работников завода вопросы.