12 декабря 2013

Компания «ТВЭЛ» и представители власти СФО обсудили будущее сотрудничество

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел закрытое совещание по вопросам деятельности Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в регионах Сибири.

На совещании обсудили ход реализации программы реструктуризации Топливной компании, планы развития предприятий «ТВЭЛ» до 2030 года, стратегия взаимодействия компании с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления по повышению инвестиционной привлекательности территорий.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской, Новосибирской и Томской областей, руководители муниципалитетов регионов Сибири, а также руководители госкорпорации «Росатом», ОАО «ТВЭЛ», предприятий Топливной компании и ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ).

По окончанию совещания Виктор Толоконский отметил, что встреча была посвящена выработке системного и комплексного развития сибирских предприятий, входящих в состав топливной компании «ТВЭЛ».

«И не только развития в плане технологий и производств, но и в плане лучшего использования имеющихся фондов, производственных площадок, кадрового потенциала, и это требует совместных усилий, как компании «ТВЭЛ», так и органов власти, муниципалитетов», -

добавил Толоконский.

Президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин в свою очередь подвел некоторые производственные итоги. «В целом у нас неплохие финансовые показатели.

Одно из самых значительных достижений этого года – подписание контракта с Китаем. Он был сложным, потому что у них есть свой топливный завод и свои мощности. Тем не менее, между нами был подписан контракт на 1,1 млрд долларов, из них 900 млн долларов - это конкретный заказ. Большая часть из этого контракта составит загрузку «НЗХК»». При этом господин Оленин добавил, что сокращение использования АЭС не затянется надолго. ««Фукусима» свое дело делает, но к атомной энергетике все равно все вернутся. Надо выдержать 5-10 лет, и все вернется на свои круги, так как альтернативные источники энергии пока не способны удовлетворить потребности человечества, к тому же, их использование обходится слишком дорого».