26 февраля 2014

Челябинское отделение ФГУП «РосРАО»: в Сосновском районе пройдут общественные слушания

Директор Челябинского отделения РосРАО Анатолий Грешняков

27 февраля в Сосновском районе пройдут общественные слушания по материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) по сооружению хранилища радиоактивных отходов филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

Общественные слушания – обязательная процедура в рамках получения государственной лицензии для осуществления той или иной деятельности в атомной отрасли. Они станут важным этапом комплекса работ по обоснованию строительства хранилища радиоактивных отходов, предназначенного для временного хранения РАО при выводе из эксплуатации ПХРО. Участие в слушаниях примут проектировщики и специалисты в области эксплуатации ПХРО Челябинского отделения ФГУП «РосРАО», представители государственных и независимых экологических организаций, администрации района и поселений, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Сосновского района, на территории которого расположено ПХРО Челябинского отделения ФГУП «РосРАО».

– Радиационная безопасность населения и окружающей среды надежно гарантирована в соответствии с требованиями российских и международных норм и правил, – отмечает директор отделения Анатолий Грешняков – Проект хранилища выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду при нормативной эксплуатации в санитарно-защитной зоне вообще не обнаружимо и не превышает фоновых значений.

Необходимость сооружения и ввода в эксплуатацию нового временного хранилища РАО в Челябинском отделении обусловлена технологическими требованиями по выводу из эксплуатации существующего ПХРО в соответствии с Решением Госкорпорации «Росатом».

Общественные слушания по материалам обоснования лицензии на сооружение хранилища РАО пройдут в актовом зале дома культуры пос. Саккулово Сосновского района Челябинской области, ул. Гагарина, д. 2, начало в 10 часов.