4 июля 2014

Гидроспецгеология: выполненные работы по ОМСН в отделениях ФГУП «РосРАО», ЗАО «Далур» и ОАО «ВНИИНМ»

Заседание секции № 3 НТС ФГУГП «Гидроспецгеология»

23 июня 2014 года под председательством директора Центра МСНР Глаголева А.В. прошло заседание секции № 3 научно-технического совета ФГУГП «Гидроспецгеология», посвященное защите плановых отчетов за II квартал по государственным контрактам и договорам с Госкорпорацией «Росатом».

На заседании, помимо членов НТС, присутствовали: заместитель руководителя проектной группы охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО», к.т.н. Прокопова О.А., главный специалист по геоэкологической безопасности ФГУП «РосРАО», к.г.-м.н. Миловидов В.Л., ведущий инженер отдела вывода из эксплуатации ядерно и радиационно-опасных объектов ОАО «ВНИИНМ» им. академика А.А. Бочвара, к.б.н. Анциферова Е.Ю. и начальник отдела разработки и внедрения ИАС ЗАО «Информконтакт» Шубин А.В.

В рамках заседания были представлены доклады о результатах работ по методологическому сопровождению объектного мониторинга состояния недр на Новосибирском и Хабаровском отделении ФГУП «РосРАО», обследованию и анализу существующего состояния системы ОМСН ЗАО «Далур» и ОАО «ВНИИНМ», методике первичной обработки получаемых данных и их экспертной оценки, обеспечению  доступа  3-х предприятий к АИС ОМСН, техническому сопровождению функционирования АИС ОМСН в Центре МСНР и на предприятиях отрасли (17 предприятий).

Также был заслушан доклад начальника отдела разработки и внедрения ИАС ЗАО «Информконтакт» А.В. Шубина «Интеграция ИАС РЭМ и средств моделирования, ввод в опытную эксплуатацию подсистем интеграции ИАС РЭМ и средств моделирования».

 

За столом слева направо: заместитель руководителя проектной группы охраны окружающей среды ФГУП «РосРАО», к.т.н. Прокопова О.А., главный специалист по геоэкологической безопасности ФГУП «РосРАО», к.г.-м.н. Миловидов В.Л., главный инженер Центра МСНР Рощин А.Ю.

 

Научно-техническим советом было отмечено, что на ЗАО «Далур» организована расширенная система мониторинга: наблюдательная сеть ОМСН включает 88 наблюдательных и водозаборных скважин и 15 точек контроля поверхностных вод. В рамках работ данного этапа выполнено обследование 35 наблюдательных скважин, оборудованных на надрудные водоносные горизонты, собраны и проанализированы фондовые материалы о геолого-гидрогеологических условиях района и обобщены результаты штатного мониторинга предприятия совместно с результатами обследования, проведенного в мае текущего года. Существующая система ОМСН оценена как удовлетворительная.

На ОАО «ВНИИНМ» по данным наблюдений за 2012-2013 гг. радиационного воздействия на компоненты природной среды не фиксируется. В марте 2014 года на территории промплощадки № 1 впервые создана сеть наблюдательных скважин системы ОМСН, предназначенных для мониторинга состояния первого от поверхности водоносного горизонта.

На Хабаровском отделении ФГУП «РосРАО» в апреле 2014 года проведено обследование технического состояния 36 скважин наблюдательной сети, выполнены контрольные замеры УГВ и глубин скважин, проведено контрольное опробование подземных вод 7 скважин на радионуклидный и химический состав. Активность контролируемых радионуклидов в подземных водах не превышает установленных контрольных уровней, согласованных с ФМБА.

На площадке Новосибирского отделения ФГУП «РосРАО» система ОМСН включает 8 наблюдательных скважин и 20 пунктов наблюдения за грунтами. В 2014 году проведено контрольное опробование подземных вод для сравнительного радиометрического анализа, и установлена хорошая сходимость результатов.

Во II квартале обеспечен доступ к АИС ОМСН Ленинградской АЭС, ОАО «АЭХК» и ОАО «ВНИИНМ». Подключение предприятий к информационной системе выполнено путем установки на них абонентских пунктов АИС ОМСН. За 2013 год были проведены обновления программного обеспечения и баз данных на 17 предприятиях.

По ИАС РЭМ ФГУП «ПО «Маяк» выполнены работы по интеграции ИАС РЭМ и средств моделирования, разработке рабочей документации на процесс сбора данных, моделирования и прогноза радиоактивного загрязнения геологической среды и поверхностных вод, поступления радионуклидов в открытую гидрографическую сеть при аварийных ситуациях на гидротехнических сооружениях Теченского каскада водоемов (ТКВ), радиационного загрязнения территории и атмосферного воздуха в условиях аварийных выбросов. Подсистемы интеграции ИАС РЭМ ФГУП «ПО «Маяк» и средств моделирования введены в опытную эксплуатацию.

После обсуждения научно-техническим советом было рекомендовано: на ЗАО «Далур» расширить систему мониторинга за счет сооружения одной наблюдательной скважины на олигоцен-четвертичный водоносный горизонт для контроля потенциального загрязнения водозаборной скважины. На ОАО «ВНИИНМ»включить наблюдательные скважины в систему ОМСН и организовать мониторинг за подземными водами в соответствии с рекомендациями Центра МСНР, для чего разработать программу ведения ОМСН и согласовать с Центром МСНР. На  Хабаровском отделении   ФГУП  «РосРАО» для уточнения гидрогеологических условий площадки рекомендуется  пробурить 10 скважин глубиной до 20 м, а на  Новосибирском отделении  ФГУП  «РосРАО» произвести чистку 6  и пробурить 1 ярусный куст из 2-х наблюдательных скважин возле траншейных хранилищ РАО ниже по потоку грунтовых вод. Продолжить работы по формированию АИС ОМСН (обеспечению доступа предприятий к АИС ОМСН) и техническому сопровождению функционирования АИС ОМСН в Центре МСНР и на предприятиях Госкорпорации «Росатом».

По окончании обсуждения результатов работ научно-технический совет признал отчеты соответствующими техническому заданию, выполненными в срок и рекомендовал направить Заказчику.