20 ноября 2014
ТВЭЛ

Проект инженеров АЭХК оценили в Московской школе управления «Сколково»

В Московской школе управления «СКОЛКОВО» в самом разгаре обучение по третьему потоку образовательной программы «Управление технологическими инновациями». Конкурсный отбор прошли всего 50 инженеров отрасли, среди них двое – сотрудники ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (входит в Топливную компанию "ТВЭЛ").

Цель программы – подготовить управленческую команду для инициирования и реализации отраслевых инновационных проектов, в том числе в рамках утвержденной Инновационной программы развития Росатома. 

Представители АЭХК - начальник цеха разделения изотопов урана Сергей Герцог и старший специалист специального конструкторско-технологического отдела Игорь Титов – работают в группе №6, где в качестве пилотного выбран проект под названием «Углеродные сорбенты для очистки, разделения и концентрирования газов». Проект привезли в Сколково инженеры АЭХК и сегодня работают над ним одной большой командой, куда вошли также Денис Тимербаев и Сергей Лозицкий (ОАО «ЧМЗ»), Марс Хамдеев (ОАО «ГНЦ НИИАР»), Антон Широких  (ОАО «ТВЭЛ»).

Как рассказал Игорь Титов, проект – одна из разработок инженеров блока по развитию неядерных бизнесов ОАО «АЭХК», которые занимаются на предприятии поиском перспективных проектов для создания неядерных производств. 

- «Сорбенты» - проект в своем роде уникальный. Дело в том, что подобное производство отсутствует на территории Российской Федерации, а стоимость существующих импортных решений довольно высокая. При этом стабильная динамика роста российского рынка данных типов сорбентов ежегодно составляет 10-12%, - комментирует Игорь Титов. – Прорабатывая этот проект, мы нашли партнеров – ООО «Сорбенты Кузбасса», с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве. Плюс еще и в том, что реализация проекта позволит создать порядка 50 рабочих мест, а также задействовать существующее оборудование и инфраструктуру комбината. По проекту планируется освоение выпуска трех видов сорбентов: для очистки газов, для разделения газов, для использования в производстве высокоэнергетических источников питания.

Проектом заинтересовались в Сколково. По результатам работы на первом модуле обучающей программы была разработана его общая концепция, предполагающая размещение производства на площадях ОАО «АЭХК». Идею одобрил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Государственной корпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

Команде инженеров предстоит глобальная, но интересная работа. В результате разработки модели производства они должны будут получить исходный продукт - сорбент.

 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.