15 июля 2021

Росатом и Московская школа управления "Сколково" открыли вторую программу опережающей подготовки руководителей по сооружению ядерных объектов

14 июля стартовала вторая волна Программы опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) в РФ и за рубежом.

Содержательная часть обучения на этот раз будет сфокусирована исключительно на российской проблематике – разборе «выученных уроков» отечественных кейсов стройкомплекса атомной отрасли, включая проекты ФАИП и ГОЗ. В том числе, это сооружение уникальных быстрых реакторов – Многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде, создание инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300 в Северске (проект «Прорыв»), «стройка века» – Курская АЭС-2, инфраструктурное становление Северного морского пути.

Многие из этих площадок являются не только амбициозными проектами Росатома, но и частью стратегических государственных программ и важным инструментом реализации Национальной стратегии РФ. От эффективности работы управляющего звена зависит реализация многомиллиардного портфеля заказов Росатома, достижение стратегических целей Госкорпорации и авторитет России как передовой технологической державы.

Все ключевые решения по Программе 2.0 принимаются Управляющим советом, его возглавляет первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по атомной энергетике Александр Локшин, а в состав входят первые лица Госкорпорации, в том числе – первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Олег Шубин, директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Геннадий Сахаров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

В создании Программы принимает участие буквально вся отрасль. Разработка и экспертиза профессионального блока, инструментов оценки профкомпетенций, систематизация теоретической и практической базы обучающих Модулей, а также работа по обеспечению функционирования Программы возложена на ОЦКС Росатома – как отраслевого центра компетенций в этой области. При взаимодействии с Департаментом кадровой политики Госкорпорации «Росатом» и Дивизионами отрасли ОЦКС Росатома удалось создать не просто программу обучения, а по сути, платформу для обмена накопленным в отрасли уникальным опытом.

«Это не просто обучающая Программа, а платформа для передачи знаний «из первых уст». Ее задача – за короткое время дать участникам глубокое понимание всех этапов проекта, от самого начала до завершающей фазы, научить «сглаживать» межфазовые переходы, учитывать риски и ошибки предшественников, – отметила в приветственном слове к новому набору слушателей директор департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Оксана Кармишина.

В образовательных сессиях (они пройдут очно на кампусе Московской Школы Управления СКОЛКОВО) примут участие 36 представителей 21 предприятия атомного контура.

Слушателей ждёт уникальный симбиоз из лекций опытных профессионалов отрасли, представителей власти, институтов развития и международных экспертов, бизнес-симуляций в группах обучающихся и блока самоподготовки на специальном облачном портале ОЦКС. Каждому из основных этапов сооружения объектов ОИАЭ посвящен отдельный Модуль Программы:

  • «Предпроектная фаза»,
  • «Проектирование»,
  • «Закупки и материально-техническое обеспечение проекта»,
  • «Строительно-монтажные работы»;
  • «Ввод в эксплуатацию и завершение проекта».

В тонкости Предпроектной фазы в день открытия Программы учеников уже посвятили Вячеслав Рукша, директор по управлению научно-техническими программами и проектами – директор департамента Госкорпорации «Росатом» Наталья Ильина, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭЯ РОО – начальник Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов, руководитель проектного офиса по реализации федерального проекта Управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Елена Устинова, Директор департамента управления инвестиционной деятельностью Госкорпорации «Росатом» Наталья Хлебникова, директор департамента мониторинга, экономического прогноза и бюджетного планирования Госкорпорации «Росатом» Максим Пешков. Стратегическую концепцию развития страны и роль в этом движении энергетического сектора ученики Программы смогли обсудить с Директором Департамента бюджетного планирования, государственных программ и национальных проектов Минэкономразвития России Денисом Тюпышевым.

Вторая волна Программы завершится осенью. По ее итогам участникам будут выданы электронные сертификаты о прохождении обучения, и в зависимости от успехов – Диплом о профессиональной переподготовке, подтверждение квалификации «Руководитель проекта по сооружению ОИАЭ» со свидетельством государственного образца и занесением в Федеральный реестр специалистов.

Программа опережающей подготовки руководителей проектов по сооружению ОИАЭ в РФ и за рубежом была разработана по поручению генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва. В 2019 году в рамках подготовки Программы был разработан и утвержден впервые в отрасли профиль требований к должности руководителя проектов по строительству, позже утвержден Минтрудом профстандарт специалиста по управлению проектами капитального строительства в атомной отрасли.
В 2020-м ОЦКС Росатома с привлечением отраслевых экспертов, методологов бизнес-школы «Сколково» собрал библиотеку из 500 практических кейсов, провёл более 220 интервью с российскими, зарубежными экспертами отрасли и руководителями дивизионов и строек Росатома – первыми участниками Программы.
Первая волна Программы затрагивала в основном тематику международных строительных проектов Росатома. Она длилась с ноября 2020 года по май 2021 года.
Участники Программы (её закончили 30 руководителей и их преемников) подтвердили свою квалификацию «Руководитель проекта по сооружению ОИАЭ» и получили свидетельство государственного образца с занесением в Федеральный реестр специалистов. Некоторые из них по итогам Программы получили новые назначения.