7 февраля 2011

«Energy Northwest» может стать партнером программы использования МОКС-топлива

Еще одним партнером программы Национального управления по ядерной безопасности (НУЯБ) при Минэнерго США, направленной на использование смешанного оксидного (МОКС) топлива, может стать компания «Energy Northwest». Топливо будет производиться на сооружаемом в Саванна-Ривер заводе стоимостью 4,86 млрд. долл. «Energy Northwest» рассматривает вопрос об использовании МОКС-топлива на АЭС «Коламбия» в штате Вашингтон, сообщила 2 февраля «The Augusta Chronicle». В презентации компании обозначена цель довести долю МОКС-топлива примерно 30% от объема топлива, поставляемого для загрузки активной зоны». В соответствии с кратким изложением программы, которое было представлено руководству компании и чиновникам МЭ, опытное использование МОКС-топлива может быть начато уже в 2013 году, загрузка активной зоны топливом, в составе которого будет присутствовать 30% МОКС-топлива, возможна примерно в 2025 году.

Согласно материалам презентации, которые попали в распоряжение экологической группы «Друзья Земли» (Friends of the Earth), первая партия таблеток МОКС-топлива будет изготовлена в Тихоокеанской Северо-западной национальной лаборатории в Ричланде по технологии, разработанной «Global Nuclear Fuel» - консорциумом GE, «Toshiba Corp.» и «Hitachi Ltd». В случае успешного апробирования опытной партии будет организовано полномасштабное использование МОКС-топлива. Для реализации экспериментальной программы, отмечает газета, потребуется представить декларацию о намерениях, чтобы убедить МЭ в необходимости финансирования производства первой партии твэлов. В документ будет включено обязательство «Energy Northwest» провести загрузку реактора топливом, изготовленном на заводе по производству МОКС-топлива в Южной Каролине.

В настоящее время единственным партнером программы является компания «Tennessee Valley Authority», которая в прошлом году начала проработку использования МОКС-топлива на пяти энергоблоках своих АЭС. В 2007 году «Duke Energy» согласилась использовать МОКС-топливо на своих энергоблоках, однако отказалась от участия в программе в 2009 году после двух лет опытной эксплуатации. Обеспокоенность в связи с данной программой касается стоимости перевода реакторов АЭС на МОКС-топливо, а также стоимости обеспечения повышенных мер сохранности и транспортировки. По словам Тома Клементса, координатора взаимодействия природоохранных групп «Southeastern Nuclear Campaign» и «Друзья Земли», внутренние документы, полученные в «Energy Northwest» показывают, что в компании обеспокоены отсутствием интереса к МОКС-топливу со стороны других производителей электроэнергии, что «политически не очень выигрышно».