21 февраля 2019

Один из модулей NuScale в INL будет задействован для нужд программы JUMP по неэлектрическим применениям

Один из модулей будущей АЭС с малыми реакторами "NuScale", которую планируется построить на территории национальной лаборатории Айдахо (США), будет задействован в программе по оптимизации неэлектрических применений ядерных реакторов, пишет "Nuclear Energy Insider".

В декабре 2018 года министерство энергетики США заключило соглашение с управляющей компанией нацлаборатории об использовании в исследовательских целях одного из модулей "NuScale". Всего на площадке нацлаборатории планируется установить 12 модулей.

Министерство намерено задействовать модуль в рамках программы JUMP(Joint Use Modular Plant). В ходе этой программы будут рассматриваться возможности использования реакторов для производства тепла, опреснения морской воды и производства водорода.

Программа JUMP разделена на три этапа.

На первом этапе (2018-2021 годы) нацлаборатория подготовит приоритетный список неэлектрических применений, выполнит экономические оценки и сформирует комплексный план моделирования, тестирования и лицензирования для "NuScale" и потенциальных потребителей.

Второй этап продлится с 2021 по 2026 годы. В этот период в нацлаборатории пройдут стендовые испытания и демонстрация различных вариантов неэлектрических применений. На третьем этапе, начиная с 2027 года, начнётся выполнение плана НИОКР на введённом в эксплуатацию модуле "NuScale".

Издание отмечает, что выработка тепла - один из ключевых факторов, влияющих на экономику малых модульных реакторов. Особенно важна она для тех потребителей, кому требуется достичь целевых показателей по сокращению выбросов парниковых газов.

Производство водорода на ММР также имеет коммерческие перспективы. По предварительным расчётам, станция мощностью 300 МВт, собранная из модулей "NuScale", способна обеспечить потребности в водороде завода среднего размера по производству аммиака, а станция на 600 МВт - потребности в водороде нефтеперерабатывающего завода среднего размера.

В нацлаборатории Айдахо планируется построить мощный исследовательский стенд для работ про неэлектрическим применениям. Процессы энерговыделения в реакторе будут моделироваться при помощи электронагревателей. В состав стенда будет включена распределительная система, с помощью которой тепло будет доставляться к моделям потребителей.

Первые планируемые эксперименты на стенде будут касаться возможностей использования высокотемпературного пара для получения водорода электролизом. К стенду будет подсоединён химический реактор, в котором при помощи водорода будут получать различные промышленные химические соединения.

На модульном реакторе "NuScale", который будет задействован в интересах программы JUMP, планируется установка дополнительного набора датчиков и других измерительных приборов для лучшего понимания тепловых и температурных режимов, причём это будет предусмотрено на стадии проектирования.

Окончательный выбор дополнительной аппаратуры будет сделан "в ближайшие годы". В нацлаборатории отмечают, что имеют намерения широко использовать возможности волоконной оптики.