Представители РПРАЭП приняли участие в VII Северной межрегиональной конференции по актуальным вопросам социальной защиты работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Конференция состоялась 19 октября в очно-дистанционном формате, который позволил собрать на одной площадке более 200 представителей сторон социального партнерства разных уровней: федерального, регионального, отраслевого.
Мероприятие проходило при поддержке правительства Архангельской области. Его организаторами вместе с Федерацией независимых профсоюзов России выступил целый ряд общероссийских профсоюзов, среди которых - Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности. В дискуссии по наиболее острым социальным вопросам жителей Севера и Дальнего Востока приняли участие зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов и главный специалист юридического отдела аппарата профсоюза Павел Власов.
- Северная конференция ФНПР – это еще одна дискуссионная площадка, где в многостороннем формате, с участием руководства федеральных органов власти, субъектов Российской Федерации, представителей работодателей, научного и экспертного сообщества и профсоюзов обсуждаются актуальные вопросы жителей северных территорий, вырабатываются подходы к их решению. Выработанные нами подходы и решения находят отражения в различных документах, - сказал на открытии председатель ФНПР Михаил Шмаков.
На конференции обсудили причины дефицита квалифицированных кадров на северных территориях страны и оттока населения. Речь шла о развитии транспортной и социальной инфраструктуры, механизмах компенсации бизнесу, пенсионном обеспечении, поддержке молодых специалистов и организаций, работа которых нужна для создания комфортной социальной среды.
– Повышение качества жизни и ускорение развития Севера – стратегическая государственная программа, - подчеркнул секретарь ФНПР Давид Кришталь.
Он перечислил основные пути к решению этой стратегической задачи: обеспечение качественной медициной, культурным досугом, возможностью занятий физкультурой и спортом, создание транспортной и логистической инфраструктуры, государственная поддержка предпринимательства, в особенности малого и среднего бизнеса, стимулирование местного производства, мотивация и поощрение переезда людей на Север.
Михаил Тарасенко, член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов считает, что мотивировать людей к работе и проживанию на Крайнем Севере, предупреждать и решать их социальные проблемы помогает эффективная нормативная база.
- Опыт проведения и результаты предыдущих конференций показали, что Северные конференции – это актуальная и полезная площадка для поиска подходов и выработки необходимых решений, – считает депутат Госдумы.
Михаил Тарасенко напомнил о ряде проблем, которые пока не удается решить: льготный выход на пенсию для жителей Крайнего Севера; сохранение районного коэффициента к пенсиям при выезде ветеранов на постоянное место жительства из районов Крайнего Севера; выплаты процентной надбавки к заработной плате для молодежи до 35 лет в полном размере с первого дня работы.
Эти проблемы касаются и работников госкорпорации «Росатом». В условиях Крайнего Севера трудятся сотрудники Росатомфлота, Кольской и Билибинской АЭС, плавучей атомной станции «Академик Ломоносов» и Эльконского ГМК. Сегодня атомщиков-северян немногим больше пяти тысяч, но в северную и арктическую зону РФ продвигается горнорудный дивизион Росатома. АО «Атомредметзолото» планирует свое присутствие в пяти населенных пунктах Якутии, Чукотки и даже Новой Земли. Здесь будут созданы рабочие места для тысяч людей. Если учесть, что каждое рабочее место на атомном предприятии порождает до 10 рабочих мест в инфраструктуре, то речь может идти уже не о тысячах, а о десятках тысяч человек.
- Одна из главных составляющих закрепления людей в северных регионах – социальная. Мы провели опрос среди наших членов профсоюза и попросили назвать, какие из корпоративных социальных программ для них наиболее важны. Почти все они назвали – санкурлечение, жилищную и программу материальной помощи. Отдельно спросили молодежь, что для них важно для комфортного проживания и работы в этих непростых климатических условиях.
Наши члены профсоюза жалуются на дороговизну и нехватку качественных продуктов, социальное расслоение, плохую транспортную доступность, высокую стоимость ЖКХ, нехватку инфраструктуры для досуга. Для молодых работников актуальны проблемы высокой стоимости авиабилетов и дорогая ипотека, некачественная связь, плохое медицинское обслуживание и отсутствие узких специалистов, качество дорог и нехватка бюджетных мест в вузах.
Я считаю, что к любым вопросам, касающимся северян, надо подходить очень тщательно, здесь нет мелочей. Например, у наших сотрудников Росатомфлота возникли проблемы при проведении СОУТ. Такие специфические факторы, как качка и смена часовых поясов почему-то не признаются вредными при спецоценке, - обратил внимание Юрий Борисов.
Помимо вопросов, имеющих непосредственное отношение к северным и дальневосточным территориям, на конференции обсуждались вопросы общей федеральной социальной проблематики, такие как отсутствие индексации пенсии работающим пенсионерам и вывод из состава МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат. По мнению участников, отсутствие решения по ним наиболее болезненно проявляется на Севере, усиливая негативный демографический тренд.
Главным итогом работы конференции станут Рекомендации, которые будут направлены в правительство и Госдуму РФ. В настоящее время работа над Рекомендациями продолжается, они обобщат согласованные предложения сторон социального партнерства, прозвучавшие на конференции.
- Одним из ключевых документов социально-экономического развития Севера является Единый план мероприятий по реализации Основ государственной политики в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года. Мы договорились с Минвостокразвития, что к разработке ряда документов и мероприятий в качестве экспертов будут привлекаться и профсоюзные организации. Например, к разработке новой системы социальных гарантий, предоставляемых гражданам Российской Федерации, которые работают и проживают в Арктической зоне. Есть договоренности по ряду мероприятий отраслевого уровня, а некоторые предложения могут найти отражение в виде дополнений к Единому плану. Кроме того, начнутся консультации с Минтрудом по выработке подходов по нормированию труда, что сейчас очень актуально для большинства отраслей, - рассказал секретарь организационного комитета конференции Сергей Драндров.