24 января 2023

Росатом и Impact Team 2050 планируют провести Международный форум по развитию ядерных технологий в Обнинске

19-20 января состоялась поездка руководителей Росатома в город Обнинск. В ходе рабочего визита прошли встречи с представителями местного самоуправления, научно-технических предприятий, бизнеса, медицинских и образовательных учреждений города.

Обсуждению приоритетов в совместной работе была посвящена встреча Алексея Лихачева, генерального директора Госкорпорации «Росатом», с городским активом Обнинска, на которой представители молодежи, органов местного самоуправления, образовательных организаций и волонтеры поделились видением дальнейшего развития города.
Вклад Росатома в модернизацию Обнинска, в сферу образования, а также важность инициатив, реализуемых для обеспечения комфортных условий проживания в городах присутствия Госкорпорации, отметил губернатор Калужской области Владислав Шапша.

«Обнинск – город с высоким научно-технологическим потенциалом, здесь сильные институты, имеющие огромное значение для бизнеса Росатома, и Техническая академия Росатома, готовящая высококлассных специалистов для атомной отрасли», - сказал Алексей Лихачев, обращаясь с приветственным словом к собравшимся. - В ближайшие годы в Обнинске появится крупный завод, который полностью обеспечит независимость нашей страны от зарубежных поставок всей линейки радиофармпрепаратов. Помимо развития научного, образовательного и медицинского направлений в этом регионе, мы не забываем и о социальной сфере, всегда держим руку на пульсе. Мы считаем, что у атомных городов должна быть своя стратегия, учитывающая специфику каждого из них. Сейчас работаем над этим документом».

Татьяна Леонова, глава администрации Обнинска, поблагодарила Алексея Лихачева за активное участие Госкорпорации в судьбе города и отметила важность обсуждаемых предложений:

«Мы - первый наукоград, и так быстро пробежало время – 25 лет. Уже сегодня Обнинск отличается высоким уровнем инициативности самих граждан в реализации проектов по улучшению городской среды. Фундамент знаний и культуры закладывается в школах, и мы давно ведем работу в этом направлении, есть уже заметные успехи: из 18 школ города три входят в сотню лучших в России. Следующий год для нас очень важный: мы должны разработать и утвердить новую стратегию в Министерстве образования», – отметила она.

В Доме ученых в формате круглого стола Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом», обсудила с главами крупных предприятий и образовательных учреждений Обнинска перспективы развития города и подробно рассказала о программе Росатома «Люди и города», цель которой - сделать города присутствия Госкорпорации лидерами по уровню качества жизни и технологическому развитию. Это значимая для отрасли программа была разработана с участием молодежного сообщества Росатома, активов городов, руководителей Госкорпорации, кадрового резерва и участников проекта «Лидеры России». В рамках программы будет идти развитие по следующим направлениям: стратегия развития города, управление им, современная городская среда, активная жизнь в городе и образование лучшего качества.

«Если говорить об Обнинске, то сейчас стоит задача максимально вовлечь всех крупных работодателей и жителей города в его развитие, заинтересовать их, вместе помочь Обнинску стать одним из лучших городов в России по качеству жизни и популяризировать его уникальность. Обнинск – город первых: здесь построена первая в мире атомная электростанция, развиваются научные проекты мирового уровня. В партнерстве нам удастся укрепить позиции Обнинска как столицы мировой ядерной молодежи – отметила Татьяна Терентьева. - Для нас Обнинск в первую очередь — это столица ядерного образования, международный кластер, куда приезжают студенты со всего мира для получения знаний как по ядерным, так и по смежным компетенциям. Тут особенная студенческая академическая атмосфера, уникальный колорит. В этом году ИАТЭ НИЯУ МИФИ исполняется 70 лет, и это хорошая отправная точка. Нам хотелось бы создать здесь самый продвинутый центр по подготовке атомных специалистов с сильнейшим преподавательским составом, возможностью практики на атомных станциях. Он станет точкой притяжения студентов со всего мира».

В Росатоме реализуется много проектов, направленных на расширение международного сотрудничества: участие в глобальном договоре ООН, взаимодействие с МАГАТЭ, Impact Team и другие. И учитывая, что в Обнинске открывается Международный центр ядерного образования, он может стать «местом прописки» международной ядерной молодежи. В городе уже проходит Форум научной молодежи «МИР: Молодежь. Инновации. Развитие», и планируется Международный форум по развитию ядерных технологий совместно с Impact Team.

«Сегодня в ИАТЭ учатся более 400 студентов из разных стран мира. А у нас есть команда Impact Team-2050. Все это активные, воодушевленные, заряженные ребята, поэтому нет сомнений, что все получится, - подчеркнула Татьяна Терентьева. - В ближайшее время мы проведем сессию с участием актива города по программе развития и наметим желаемые результаты на 2023 и 2024 годы».

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, повышение уровня доступности медицины и качества образования, развитие инфраструктуры в городах. Росатом принимает активное участие в этой работе, и реализация проектов Госкорпорации в Обнинске – яркий тому пример.