Специалисты Технической академии Росатома Михаил Федоров и Роман Куклин приняли участие в интерактивном тестировании мобильного приложения «Хорошие новости». Это приложение — новая цифровая платформа, которая предлагает читателям только позитивную информационную повестку страны. В ленте новостей не будет представлен негативный информационный поток, состоящий из криминальных сводок и фейков.
Инициатором создания такой платформы стала Общественная палата РФ. По задумке авторов, цель проекта не только «огородить» пользователей от нежелательной информации, но и вдохновить на созидание собственных позитивных новостей.
Так, по мнению президента ассоциации «МАКО» и председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по сетевым сообществам Ольги Голышенковой, довольно длительное время в обществе негативный контент превалирует над позитивным. Более того, интернет-обывателям предлагается большое количество неправдоподобной информации, которая носит деструктивный и негативный характер. Она отметила, что бороться с такой тенденцией должны именно сообщества. Они должны стать генераторами хороших новостей, а не отдельные официальные организации. Это также поможет избежать «пресности» текстов.
«Миссия проекта «Хорошие новости» – гармоничное вовлечение жителей России в создание и распространение позитивного контента о достижениях нашей страны в самых разных сферах: науке, промышленности, экономике, здравоохранении, спорте, культуре. Эта идея нашла активную поддержку у экспертного и профессионального сообщества, представители которого приняли участие в формировании концепции будущего приложения в рамках рабочих заседаний на базе ОП РФ. Проект одобрил и целый ряд федеральных министерств и ведомств, которые выразили желание стать его партнерами и предложили стимулировать активность аудитории приятными бонусами. Среди них образовательные курсы, встречи с интересными людьми, экскурсии, билеты на значимые события, подарочные наборы, благодарственные письма и многое другое. Задача сегодняшней встречи – понять, насколько созданное приложение окажется востребованным среди наших будущих пользователей», – отметила Ольга Голышенкова.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Никита Анисимов выразил надежду на то, что участники тестирования смогут оценить по достоинству практическую реализацию проекта.
«Исследования показали, что потенциальная аудитория проекта – это представители различных профессиональных сообществ России в возрасте от 17 до 54 лет. Это активные люди, которые трудятся на благо России, развивают промышленность, науку, другие отрасли, укрепляют наш технологический суверенитет. И сегодня мы пригласили вас для первого испытания уже разработанного приложения. Будем рады вашей обратной связи по его функционалу и механикам, смысловому наполнению и дизайну. Это поможет команде проекта создать по-настоящему качественный и интересный цифровой продукт, который позволял бы аудитории расширять горизонты знаний, находить ответы на волнующие вопросы, быть в курсе достижений и успехов нашей страны», – сообщил он.
Обратившись к тестерам, руководитель интернет-проекта «Хорошие новости» Илья Федоров отметил, что функционал приложения разрабатывался исходя из трех общественных запросов: потребности аудитории в позитивном контенте, потребности в движении страны вперед – чувстве гордости за Россию и потребности в общности, то есть в поддержке со стороны своих единомышленников.
«Сегодня вам предстоит пройти реальный путь пользователя по специальному чек-листу – зарегистрироваться в приложении, поделиться понравившимися новостями по выбранным вами интересам и принять участие в тестовом офлайн-событии, рассказав о ваших впечатлениях от посещения фотовыставки «Хорошие новости» и самом значимом, на ваш взгляд, достижении из представленных на выставке. В конце теста мы предложим вам пройти интерактивный опрос о приложении, результаты которого мы обязательно учтем при подготовке его запуска в сторы», – рассказал Илья Федоров.
Специалисты академии отметили полезность платформы, предложили идеи по улучшениям и выразили желание включиться в повестку «хороших новостей» с информационными поводами академии, дабы внести свой вклад в его реализацию. По словам Михаила Федорова, выход с новостями академии на новую платформу поможет продвигать и популяризировать научно-просветительский контент из Калужской области в массы. Доступным и понятным языком для всех.
«Проблема позитивного верифицированного контента крайне актуальна. В Обнинске сконцентрировано большое количество научных предприятий. У нас живут и работают очень талантливые люди, особенно молодёжь, которая, кстати, тоже затрагивала схожие вопросы на Форуме МИР «Молодежь. Инновации. Развитие», который прошел летом прошлого года на базе Технической академии. Думаю, что мы будем с удовольствием пользоваться этой платформой и готовы предложить позитивные новости из нашего города и региона, так как работа наших предприятий эти новости и создает», - сказал он.
В конце мероприятия команда проекта «Хорошие новости» поблагодарила первых пользователей приложения за вклад в его улучшение, пообещав отработать все озвученные идеи и предложения в итоговой версии продукта.