Сто представителей профсоюзных организаций РПРАЭП стали участниками XI семинара-совещания молодёжи РПРАЭП «ВЕКТОР-2024», который состоялся 22-23 мая на базе подмосковного парка-отеля «Ершово». На открытии семинара-совещания председатель РПРАЭП Владимир Кузнецов отметил значимость роли молодых работников в развитии атомной отрасли и сохранении её истории, а также важность участия молодёжи в формировании программы работы профсоюза и его членских организаций.
- «ВЕКТОР» - это не просто аббревиатура, это отправная точка для очередных хороших начинаний, нужных как вам, так и всему профсоюзному движению, - сказал Владимир Кузнецов. - Вы сегодня являетесь тем самым источником идей. Но необходимо, чтобы идеи не просто рождались в ваших головах - вы должны быть и их реализаторами. А профсоюз и его членские организации должны вам помогать воплощать в жизнь инициативы. У вас есть к чему стремиться, а у нас есть опыт, поэтому наша совместная работа принесёт гораздо большие результаты.
Прошлый «ВЕКТОР» в 2021 году организовывала молодёжная комиссия ПО «Маяк». Её председатель Раиса Васильева по традиции передала переходящий кубок семинара председателю молодёжной организации МСЗ Никите Лихачёву. Именно молодёжка Машиностроительного завода в этом году взяла на себя ответственность по организации «ВЕКТОРА» и успешно с ней справилась.
В состав участников семинара наравне с опытными представителями молодёжного движения РПРАЭП вошли и те, для кого профсоюзная деятельность только начинается. Именно поэтому стартовало мероприятие ещё накануне официального открытия с гостеприимного приветствия и командообразования. Так ребята смогли познакомиться друг с другом, чтобы следующие два дня плодотворно работать над общими задачами.
Лучшие практики и новые решения
Организаторы постарались распределить участников по тематическим группам так, чтобы, с одной стороны, результаты коллективной работы были максимальными, а с другой – чтобы ребята смогли увезти с семинара как можно больше идей в свои профорганизации.
- Главная задача «ВЕКТОРА» – выработка предложений по направлениям работы профсоюза, которые будут транслированы на весь РПРАЭП, - комментирует Евгений Сидоров, председатель комиссии РПРАЭП по работе с молодёжью. - На этот раз участники в своих группах прорабатывали темы: охрана труда и культура безопасности, организация взаимодействия с работодателями в области работы с молодёжью, патриотическое воспитание и мотивация профчленства.
Сначала участники обсуждали уже успешные практики, а потом генерировали идеи, которые, по мнению молодёжи, достойны масштабирования. Именно они легли в основу итоговой резолюции «ВЕКТОРА» и были представлены на панельной дискуссии всем участникам семинара и руководству профсоюза. Вместе с заместителем председателя РПРАЭП Юрием Борисовым слушали доклады ребят и обсуждали с ними предложенную тематику Геннадий Скляр, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности и торговле, а также Илья Стародубов, участник специальной военной операции.
- В развитии атомной энергетики Россия в настоящее время является мировым лидером. Для того чтобы оставаться на шаг впереди в этой гонке, атомная отрасль должна развиваться опережающими темпами. Руководство страны это чётко понимает, именно поэтому все атомные программы реализуются и будут реализовываться дальше. Отдельное внимание государство продолжит уделять атомным городам, которые должны стать местами притяжения молодёжи, - отметил Геннадий Скляр, деятельность которого уже на протяжении 50 лет связана с атомной отраслью.
Геннадий Иванович призвал ребят больше интересоваться историей отрасли и рассказал о своём положительном опыте работы с профсоюзом. В том числе о практике участия профсоюзных лидеров организаций в совещаниях различных уровней, что позволяло им понимать ситуацию на предприятии и предпосылки принятия руководством тех или иных решений. Это способствовало сохранению социальной стабильности в коллективах, так как люди получали объективную обратную связь и осознавали свою сопричастность.
Патриотическое воспитание – это не всегда держать оружие в руках
Дальше ребята представили свои наработки в тематических секциях. Направление гражданско-патриотического воспитания участники предложили развивать через сохранение уже существующих традиций с максимальным вовлечением организаций и усилением информационной поддержки: увековечивание памяти героев, защищавших нашу Родину, патриотическое воспитание подрастающего поколения, в том числе с участием ветеранов. Профсоюзному активу необходимо включиться в работу по организации и проведению мероприятий к 80-летию Победы в ВОВ. Также были предложены современные активности, например, соревнования между коллективами по спортивному ориентированию, картографии, тактической медицине, строевой песне, начальной военной подготовке, массовые авто/мото/велопробеги с патриотическим музыкальным сопровождением, просветительская работа с использованием аудиогидов, QR-кодов и VR-инструментов. Отдельно коснулись поддержки нынешних защитников России, а также их семей, в этом направлении профсоюзные организации и их молодёжные комиссии активно работают с первых дней СВО.
Илья Стародубов, который не понаслышке знает, что значит быть участником военных действий, поблагодарил атомщиков за их труд и отметил, что ребята на передовой ценят поддержку, которая им оказывается. Также важна помощь тем, кто завершил свою миссию на СВО. Им необходимо вновь возвращаться к мирной жизни, а это иногда оказывается достаточно сложно, особенно тем, кто утратил своё здоровье, защищая страну.
- Для меня патриотическое, гражданское воспитание общества – это не всегда держать оружие в руках. Это в том числе и связь, взаимоотношения между людьми, общий ориентир. Ваш семинар является одним из мероприятий, где такие связи появляются и налаживаются, чтобы в случае необходимости вы всегда смогли коллективно прийти друг к другу и другим на помощь, - сказал Илья. - Впереди вас ждёт будущее. И ваша задача – создать будущее для себя, своей семьи и страны. Я считаю, что это и есть патриотизм, с этого начинается Родина.
Его слова поддержали спикеры и участники семинара.
- Пока нашему обществу ещё трудно в полной мере осознать, что делают на передовой наши ребята. Именно поэтому важно уже сегодня громко говорить о них и об их подвигах, - добавил Геннадий Скляр.
Необходимо больше уделять внимание гражданско-патриотическому воспитанию на всех уровнях, учитывать современные тенденции и продолжать возвращать хорошие традиции в массы. Об этом на примере Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» говорил заместитель председателя РПРАЭП.
- ГТО по своей сути является аналогом советской системы «Будь готов к труду и обороне», где в самом названии содержится призыв к развитию навыков самозащиты. Если бы организаторы в том или ином виде вернули в соревнования соответствующие тесты, это бы положительно сказалось и на укреплении здоровья населения, и на развитии человеческого потенциала, - отметил Юрий Борисов.
Безопасность без формализма
В секции по совершенствованию системы охраны труда и культуры безопасности ребята предложили максимально использовать современные средства: от обучения с помощью VR-технологий, видеоконтроля с искусственным интеллектом до автоматизированных сервисов подачи и учёта замечаний. Другой блок предложений касался подготовки персонала. Участники рекомендуют сделать акцент на исключении формального проведения экзаменов по охране труда, практической отработке навыков по оказанию первой медицинской помощи в условиях, максимально приближенных к реалиям, на расследованиях несчастных случаев в игровой форме и усилении наглядной агитации.
Важно, что молодёжь не просто предлагала идеи, а прорабатывала риски и способы их нивелирования, а также то, что она готова активно включаться в это направление на местах.
Создать универсальную модель ППО не получится
В секции по мотивации профсоюзного членства предложения ребят можно условно разделить на отработку навыков профсоюзной работы для повышения её эффективности и информирование людей о результатах деятельности профорганизации. Молодёжь предложила больше обучать профактив с последующими «экзаменами», усилить pr-работу, создать систему поощрения за активность. Ещё одно предложение касалось распространения практики работы профсоюзных касс взаимопомощи.
- Все инициативы ребят достойны внимания, при этом многие уже реализованы в той или иной форме в ряде наших организаций. Мы проанализируем, как этот опыт можно использовать, чтобы тиражировать на всех, - отметил Юрий Борисов. - Например, уже сейчас готов сказать, что мы возьмём наработки нескольких наших первичек, имеющих успешный опыт работы кассы взаимопомощи, и поделимся ими с организациями, которые только планируют сделать такой шаг.
Юрий Борисов подчеркнул, что создать универсальную модель ППО не получится, так как потребности и возможности везде разные и иногда они отличаются кардинально. При этом никто не мешает использовать идеи и опыт коллег в любом направлении работы. Он призвал ребят проявлять больше инициативы по внедрению новых инструментов работы в своих первичках, так как никто лучше их не знает, что нужно молодёжи конкретных предприятий.
Возможностей у молодёжи станет больше
Ещё одно предложение, которое в итоге попало в итоговую резолюцию семинара – это проведение общепрофсоюзного конкурса поддержки молодёжных инициатив. Ребята дали ему название «Профсоюзный успех».
- Это некий аналог грантовой деятельности, с помощью которой молодёжь сможет воплощать в жизнь свои инициативы. У нас есть конкурс «Профсоюзный авангард», где мы отмечаем лучшие практики, которые уже реализованы на местах, и рекомендуем их к использованию в рамках всего профсоюза, - пояснил Евгений Сидоров. – Теперь же мы предлагаем создать ещё один механизм - ресурсный, позволяющий молодёжи заявлять свои проекты, получать профессиональную помощь в их проработке и финансирование на реализацию.
Идея конкурса будет тщательно проработана в комиссии по работе с молодёжью и представлена руководству РПРАЭП на утверждение.
Ориентир на совместную деятельность с работодателем
Четвёртая площадка касалась взаимодействия профсоюза с работодателями в области работы с молодёжью. Она привлекла не только профактив, но и представителей Росатома. О работе отраслевого совета молодёжи (ОСМ) рассказал его лидер - Александр Свешников, главный специалист концерна «Росэнергоатом». С презентациями по направлениям деятельности выступили представители Корпоративной академии: Екатерина Константинова, руководитель проектов центра развития культуры безопасности, Илона Разуваева, руководитель проектов группы по развитию отраслевого молодёжного сообщества и лидер международного направления ОСМ, Дмитрий Соболев, руководитель проектов центра развития городов Росатома. О работе с молодёжью в дивизионах рассказали их молодёжные лидеры: Анастасия Косырева, руководитель направления реализации молодёжной политики Топливной компании «ТВЭЛ», Павел Гредасов, председатель координационного совета полномочных представителей молодёжных организаций электроэнергетического дивизиона, Алёна Яшканова, руководитель молодёжного проектного офиса ЯОК, а также член молодёжного совета Атомфлота Кристина Решетова.
Итогом работы секции стали не только ориентация на совместную деятельность в работе с молодёжью, но и конкретные договорённости в направлениях: «люди и города», «международная деятельность» и «культура безопасного поведения».
Дивизиональный вектор развития
РПРАЭП в своей основной деятельности уже давно работает по дивизиональному принципу через создание ассоциаций профсоюзных организаций. Наиболее успешно сотрудничество с социальными партнёрами развивается в Росэнергоатоме и Топливной компании, именно в этих дивизионах с работодателем налажена и совместная системная работа с молодёжью. Выстаивается конструктивный диалог с руководством Атомэнергомаша и АО «Наука и инновации», есть предпосылки развития социального партнёрства в ряде других дивизионов.
Комиссия по работе с молодёжью РПРАЭП сейчас строится в основном по региональному принципу: «Центр», «Москва и Московская область», «Сибирь» и «Урал». Ребята предложили добавить дивизиональный формат объединений для улучшения координации этой деятельности и полноценного представления профсоюзом интересов молодёжи с учётом дивизиональной специфики и общности задач. А так как наравне с организациями контура Росатома в РПРАЭП входят территориальные организации профсоюза и ряда других компаний, для них тоже предложено создать своё объединение.
- Мы поддерживаем идею по упорядочению работы с молодёжью как на уровне дивизионов, так и на уровне территорий. Со своей стороны, постараемся максимально интегрировать эти объединения в механизмы взаимодействия с руководством дивизионов. Тем более что такой опыт у нас уже есть, - прокомментировал Юрий Борисов.
Заместитель председателя РПРАЭП в качестве примера привёл работу с молодёжью в АО «ТВЭЛ». С 2021 года успешно работает единый координационный совет молодёжи Топливной компании под эгидой ТВЭЛ и РПРАЭП, по такому же принципу строится и работа на местах. С прошлого года лидер молодёжного движения компании привлекается к совместным совещаниям руководства ТВЭЛ, РПРАЭП, ассоциации ППО и служб по управлению персоналом предприятий дивизиона.
Домой с идеями и новыми друзьями
Завершился «Вектор-2024» не только утверждением Резолюции семинара-совещания. Ребята увезут с собой многочисленные новые знакомства с близкими по духу людьми и идеи, которые они захотят внедрить у себя на местах уже сегодня.
Богдан Петренко, председатель молодежной комиссии профорганизации СХК, молодежный лидер предприятия:
«На «Векторе» я уже второй раз. На первом семинаре был совсем новичком, а теперь есть уже определённый опыт, много с кем знаком, при этом среди участников большая доля совсем молодых ребят. Всё было круто. Особенно хочу отметить чёткую постановку задачи и конкретные мероприятия, которые нужно организовать. Что касается лучших практик, то что-то из этого точно реализую у себя на предприятии. Самое главное, в чём всегда силён «Вектор» - это общение и горизонтальные связи. Мне кажется, «фишка» мероприятия в том, что у него богатый внутренний мир. Со стороны кажется, что всё проходит спокойно и размеренно. Но если копнуть поглубже, то можно очень многое для себя открыть и уехать домой с огромным багажом знаний и навыков. Нужно просто этого хотеть».