6 ноября на первом всероссийском форуме «Школа региональных министров», проводимом Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие госкорпорации «Росатом») рассказал о системе управления отходами I и II классов опасности и полномочиях субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере организации обращения с опасными отходами населения.
Заместитель генерального директора по регулированию сферы обращения с ОПВК ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко отметила, что для федерального оператора работа по обеспечению учета и контроля за обращением опасных отходов, образующихся у населения, является одним из важных направлений. Эта работа ведется федеральным оператором совместно с регионами России.
С 2023 года на портале ФГИС ОПВК размещена интерактивная карта пунктов приема таких отходов у населения, которая постоянно актуализируется. На сегодняшний день на карте отмечено более 4 тысяч пунктов приема.
«Наша общая задача выстроить эффективное взаимодействие органов исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления и участников рынка обращения с отходами для решения задач в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе в целях создания современной инфраструктуры сбора опасных отходов у населения, которая обеспечит повышение качества жизни наших граждан. Важно консолидировать усилия всех участников отрасли и строить такую работу на базе обмена опытом с субъектами, которые уже достигли значительных успехов в этом направлении, например, такими как Санкт-Петербург», – отметила Наталья Кривенко.
В течение нескольких дней участники «Школы региональных министров» решали задачу по обеспечению единообразного подхода к контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны окружающей среды.
«Школа региональных министров – это уникальная площадка для открытого диалога между федеральным центром и регионами. Ее цель – не только дать актуальные инструменты управления, но и создать среду для обмена опытом, повысить эффективность работы органов исполнительной власти и всех, кто занимается защитой окружающей среды на местах. Создание такой площадки – это стратегический шаг для формирования единого правового поля в надзоре в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Только объединив усилия федерального центра и регионов, мы можем эффективно решать поставленные задачи в данной сфере», – сказала глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.
В ходе форума специалисты обсудили конкретные механизмы взаимодействия в таких вопросах, как контроль в отношении объектов негативного воздействия и их постановка на учет, формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами разного класса, методики расчета вреда окружающей среде и администрирование платежей за накопленный экологический вред, судебная практика и вопросы разрешительной документации.
