Финал IX конкурса на звание «Лучший молодежный лидер РПРАЭП» и фестиваль видеороликов «Профсоюз – это МЫ!» проходили в Новоуральске с 10 по 13 ноября. Участников, их команды поддержки и почетных гостей принимала территориальная профорганизация Новоуральска.
Профсоюз - для молодежи, молодежь - для профсоюза
За почетное звание «Лучший молодежный лидер РПРАЭП» боролись 12 молодых активистов членских организаций отраслевого профсоюза. Все они успешно преодолели заочный этап, где кандидатов отбирали региональные и дивизиональные молодежные профсоюзные комиссии. В Новоуральск финалисты приехали с командами поддержки, а некоторые – с председателями своих профорганизаций.
Жюри конкурса возглавил зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов. В состав жюри вошли: зампредседателя РПРАЭП Александр Давыдов, замглавы Новоуральского городского округа по социальной политике Инна Лобова, председатели членских организаций РПРАЭП – Ирина Тагильцева (территориальная профорганизация Новоуральска), Елена Казновская (территориальная профорганизация Лесного), Александр Пинаев (профорганизация УЭХК) и член постоянной комиссии отраслевого профсоюза по работе с молодежью Ярослав Сидоркин.
При подведении итогов учитывались результаты пяти испытаний: «Круглый стол», «Экзамен», «Профсоюзный проект», «Визитная карточка: Я! Работа! Профсоюз!» и агитационного конкурса «Вступай в Профсоюз!».
В ходе «Круглого стола» участники демонстрировали свои ораторские способности. Ребята вели диалог аудиторией на тему «Профсоюз – для молодежи, молодежь для Профсоюза». Для успешной сдачи «Экзамена» требовалось уверенное знание Трудового кодекса РФ, Отраслевого соглашения, Устава и истории РПРАЭП, а также коллективных договоров своих организаций.
Конкурс «Профсоюзный проект» включал домашнее задание – подготовку и презентацию перед жюри социально значимого проекта. Во время этапа «Визитная карточка: Я! Работа! Профсоюз!» финалисты рассказывали о себе, своем предприятии, профсоюзной организации и ее молодежной структуре. В конкурсе агитбригад участники вместе с командами поддержки представляли творческие номера на профсоюзную тему.
Профсоюз – платформа для движения вперед
Конкурсная программа проходила на сцене ДК «Новоуральский» и завершилась объявлением победителей и призеров. Впервые в истории конкурса жюри приняло решение присудить звание «Лучший молодежный лидер РПРАЭП» сразу двум участницам: Александре Шаниной, представляющей профорганизацию РФЯЦ-ВНИИЭФ, и Наталье Щербатенко из профорганизации Приборостроительного завода. Второе место присуждено Елене Шабуровой (профорганизация ПО «Маяк»), третье – Дарье Грачевой (профорганизация ГХК). Анна Щербакова, представляющая профорганизацию «АТОММАШ», выиграла приз зрительских симпатий.
– Мы придаем большое значение конкурсу «Лучший молодежный лидер РПРАЭП». С одной стороны, он позволяет молодым активистам ярко заявить о себе и продемонстрировать свои таланты. С другой – дает нам возможность выявить наиболее перспективных ребят и оценить их потенциал в качестве будущих профсоюзных лидеров.
Конкурсный отбор и финал стали серьезным испытанием, где участники продемонстрировали не только знание законодательства, Устава и истории профсоюза, но и умение уверенно держаться в сложной обстановке, не боясь здоровой конкуренции. Задания были непростыми, но финалисты справились с ними. Все 12 молодых профактивистов – большие молодцы. Они умеют подать себя, убедительно выступать и удерживать внимание аудитории, а это для профлидера крайне важно.
Каждый из финалистов был по-своему уникален, и жюри оказалось непросто определить лучших – но конкурс есть конкурс. Мы оценивали выполнение всех заданий в совокупности. Впервые жюри приняло решение присудить звание сразу двум конкурсанткам – девушки выступали великолепно. Впрочем, мы взяли на заметку всех без исключения финалистов, у каждого из них большой потенциал для общественной работы, а профсоюзу как раз нужны такие талантливые и увлеченные люди.
Отдельно хочу отметить, что ребятам, приехавшим без групп поддержки, было объективно сложнее. Но лидеры должны в любой ситуации уметь завоевывать симпатии аудитории и опираться на команду – и в этом нашим финалистам помогли зрители в зале, которые горячо болели за каждого. В итоге все они достойно справились с задачей. Атмосфера в Новоуральске была по-настоящему теплой и дружеской.
И конечно, я благодарю председателей наших профорганизаций, которые участвовали в отборе конкурсантов и оказывали им как моральную, так и финансовую поддержку, – прокомментировал Юрий Борисов.
Александра Шанина – инженер-конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ, выпускница СарФТИ НИЯУ МИФИ. Ее профсоюзный стаж – три года, лидерские качества девушка проявила еще в студенческие годы. В 2024 году Александра победила на конкурсе молодых профлидеров саровского ядерного центра.
– Когда была студенткой, я возглавляла объединенный совет обучающихся и входила в состав молодежного совета при главе города, а также являлась заместителем председателя молодежной палаты Городской Думы Сарова. Занимаясь организацией различных мероприятий и решением проблем студентов, осознала, как важно помогать людям. Когда ты понимаешь, что можешь быть полезен людям, сделать лучше место, где учишься или работаешь – это вдохновляет и заряжает. Именно поэтому, придя работать в РФЯЦ-ВНИИЭФ, я вступила в профсоюз. В 2025 году меня включили в кадровый резерв комиссии по работе с молодежью профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ, я вместе с большой и дружной командой единомышленников стала заниматься организацией мероприятий для профсоюзной молодежи. Профсоюз – это не только гарантия социальной защищенности, но и платформа для профессионального и личностного развития, совершенствования и движения вперед. В профсоюзе я нахожусь в окружении активных людей, объединенных общими интересами, – поделилась Александра Шанина.
Наталья Щербатенко окончила Южно-Уральский государственный университет с двумя красными дипломами. Трудовой путь она начала на Приборостроительном заводе с рабочей должности и за пять лет выросла до специалиста проектного офиса по развитию культуры безопасности. Сегодня она занимается разработкой программ по безопасному поведению, является победителем дивизиональных чемпионатов по охране труда и участвовала в AtomSkills. Профсоюзный стаж Натальи – пять лет. Она лидер молодежного движения завода и организовала десятки мероприятий для своих коллег: от кулинарных поединков и КВН до волонтерских акций и форумов.
– В современном мире молодые люди часто задаются вопросом: зачем вступать в профсоюз? Многие считают, что профсоюзы – это пережиток. Однако я уверена, что профсоюз – это надежный попутчик на пути к успешному будущему и комфортной жизни, важный инструмент защиты наших прав и интересов в современном мире. В профсоюзе ты делаешь шаг к своей защите, развитию и благополучию. Мое решение вступить в профсоюз совершенно изменило мою жизнь. В 2020 году я начала свой трудовой путь на ПСЗ с должности уборщика производственных помещений. Именно тогда я и вступила в профсоюз, так как видела в нем реальную поддержку и защиту моих прав. С тех пор я сменила профессию, стала развиваться в разных направлениях, раскрыла свой лидерский потенциал. Теперь я занимаюсь проектами по развитию культуры безопасности, участвую и конкурсах профессионального мастерства, у меня появилась настоящая команда единомышленников. Вместе мы помогаем улучшать жизнь других людей, поэтому я чувствую гордость за себя и свою организацию. Видеть, как наши совместные инициативы приводят к положительным изменениям – стимул, чтобы продолжать двигаться вперед, – рассказала Наталья Щербатенко.
Профсоюз – это мы
Также в Новоуральске подвели итоги конкурса видеороликов, который проходил в двух номинациях. В номинации «Профсоюз – это МЫ!» победителем стала профсоюзная организация компании инжиниринга и строительства «Исток», в номинации «Россия – это МЫ!» – профсоюзная организация Приборостроительного завода. Дипломы победителям, призерам и участникам вручил Александр Давыдов.








