1 декабря 2010

20 ноября на подмосковной базе отдыха «Искорка» ФГУП ВНИИА им.Духова прошел финал регионального конкурса «Лучший профсоюзный лидер года – 2010»

Лидером не рождаются, лидером становятся

В живописном лесном массиве Домодедовского района Подмосковья на площади в 8 га расположилась база отдыха «Искорка» ФГУП ВНИИА им.Духова. В летнее время года «Искорка» функционирует как детский оздоровительный лагерь, а в период с осени по весну гостеприимно встречает взрослых «атомщиков», членов их семей и друзей.

Дважды в год «Искорка» традиционно становится площадкой для проведения шумных молодежных праздников. В ноябре - это «Посвящение в молодые специалисты», а весной – «День молодежи ВНИИА». Оба выезда организует и курирует Совет молодых специалистов (СМС) ВНИИА с целью адаптации вновь принятой молодежи, сплочения коллектива, и ради небанального отдыха в хорошей компании. Каждое мероприятие рассчитано на аудиторию порядка 150 человек (работников института и гостей с предприятий отрасли) и финансируется совместно профсоюзной организацией ВНИИА и его администрацией.

19-21 ноября сего года в «Искорке» в 11-й раз прошло «Посвящение в молодые специалисты». На базу отдыха приехали 45 «виновников торжества» – ребята, которые официально были приняты в штат в 2010 году, 43 молодых специалиста ВНИИА со стажем работы более одного года и 30 представителей ведущих предприятий отрасли и главного «атомного» ВУЗа страны – НИЯУ МИФИ. «Гостевая» география была как никогда ранее широка и разнообразна. Во ВНИИА были командированы молодежные активисты из Сарова (РФЯЦ ВНИИЭФ), Снежинска (РФЯЦ ВНИИТФ), Заречного (ФГУП ФНПЦ «ПО»Старт»), Нижнего Новгорода (НИИИС), Владимира (ОАО «ВПО «Точмаш»), Обнинска (НОУ ДПО «ЦИПК», ГНЦ РФ ФЭИ, НПО «Тайфун»), Электростали (ОАО "Машиностроительный завод") и Москвы (НИКИЭТ им.Доллежаля, ИФХ РАН). Лидеры молодежных комиссий и объединений приняли участие в круглом столе на тему «Тенденции развития молодежных организаций на предприятиях атомной отрасли» и выступили в роли зрителей, членов жюри и участников на региональном конкурсе «Лучший молодежный профсоюзный лидер года – 2010». О нем хочется рассказать немного подробнее.

Согласно положению, конкурс на звание "Лучший молодежный профсоюзный лидер года" проводится среди молодых профсоюзных активистов членских организаций РПРАЭП региона Москва и МО в возрасте до 35 лет включительно. Его цель - выявление инициативных, творческих и талантливых молодежных профсоюзных лидеров, привлечение их к активной профсоюзной деятельности и создание условий для профессионального роста.

Конкурс проходил в два этапа: заочный (конкурс предоставленных материалов), в период с 8 по 13 ноября, и очный (финал, открытый творческий конкурс) - 20 ноября.
В финал вышли трое ребят. Опыт профсоюзной работы у них небольшой, зато потенциал невероятно велик. Москва представила на конкурс Антона Блинова, заместителя председателя СМС ВНИИА по культмассовой работе и спорту, Обнинск – Александра Коврова (ГНЦ РФ ФЭИ), представителя молодежной комиссии при профкоме института, Владимир (здесь надо отметить, что предприятия Владимирской области совсем недавно стали полноправными членами профсоюзной комиссии по работе с молодежью региона Москвы и МО) доверил защищать честь ОАО «ВП «Точмаш» Анисимовой Наталье, председателю комиссии по работе с молодежью при профкоме предприятия.
Было очевидно, что все конкурсанты очень серьезно отнеслись к подготовке своего выступления. Более того, они до последней минуты старались что-то улучшить, но ведь идеала достичь совсем не просто. Так и хотелось им сказать: «Расслабьтесь! Поверьте, у нас здесь все по-домашнему, по-простому. Судьи добрые, зрители приветливые, соперники как соперники (вас всего-то трое, по сути, проигравших не будет и без подарка никто не уйдет!».

Что же предстояло профсоюзным «бойцам»? А предстояло им проявить себя в четырех обязательных конкурсных заданиях.

Во-первых, коротко, минутки за три, рассказать о себе (презентацию или фотомонтаж они должны были приготовить заранее).

Во-вторых, представить свой второй дом – продемонстрировать с комментариями материал "Визитка предприятия".

Далее следовало творческое задание «Внимание, зал!» - игра с залом на несколько минут, в которой участие и, главное, бурная реакция зала обязательна.

Наконец, знакомый многим «Цезарь».

Здесь каждый участник должен был (во всяком случае, пытался) делать три дела одновременно - составлять смету на организацию новогоднего праздника для молодежи своего предприятия, отвечать на странные вопросы ведущей и при этом еще пить воду. Чем больше водички выпивал конкурсант, оригинальнее отвечал на вопросы, да еще и разумно укладывался в профсоюзный бюджет, тем лучше! Три минуты заразительного смеха в зрительном зале и можно было, наконец, выдохнуть, так как обязательная программа конкурса на этом заканчивалась.

Однако организаторы хотели дать дополнительный шанс ребятам проявить себя и объявили о пятом задании, необязательном, - "Оратор".
Ораторское искусство требуется везде. Вся наша жизнь связана с общением - так устроено человеческое общество. Поэтому наибольших успехов в личной жизни, на работе и в общественной деятельности достигает тот, кто умеет хорошо говорить. Очевидно, что такой человек на голову выше остальных.

Наташа Анисимова воспользовалась предложенной возможностью и блестяще продемонстрировала умение выступать на публике. Тема была выбрана злободневная - "Мотивация профсоюзного членства среди молодежи на вашем предприятии".

Жюри во главе с председателем профсоюзной комиссии по работе с молодежью региона Москва и МО – Евгением Сидоровым, единогласно распределило конкурсантов по местам: третье занял Александр Ковров, второе – Антон Блинов, а первое - Наталья Анисимова. Ни у кого не возникло сомнений в том, что она эту победу заслужила!

Сразу по завершению конкурса над «Искоркой» пронеслась Клятва молодого специалиста, и вечернее небо раскрасил праздничный салют – неотъемлемый атрибут Церемонии посвящения в молодые специалисты ВНИИА. Затем последовал торжественный банкет, на котором новоиспеченным профсоюзным лидерам были вручены памятные призы и дипломы участника конкурса. Завершилось мероприятие дискотекой с невероятно задорной конкурсной программой. Казалось, что уж теперь точно можно расслабиться. Так и есть, но нельзя забывать, что региональный «Профлидер года» - это отборочный тур перед отраслевым конкурсом, который пройдет в июне 2011 года в Сарове. По правилам игры каждая региональная комиссия может представить двух конкурсантов. Теперь Москве и МО известны имена своих героев. Антон и Наташа, мы в вас верим и искренне желаем удачи на святой Саровской земле. Многое зависит от вас, ну а группу поддержки, самую-самую по отрасли, мы обеспечим!

PS: СМС ВНИИА выражает огромную благодарность Косицыной Екатерине, заместителю председателя комиссии по работе с молодежью при профкоме РФЯЦ ВНИИЭФ, за неоценимую помощь и поддержку при подготовке регионального конкурса «Лучший молодежный профсоюзный лидер года – 2010».

Председатель СМС ВНИИА
Заместитель председателя профсоюзной комиссии
по работе с молодежью региона Москва и МО
Герасименко Татьяна