20 июня 2011

10 июня в Молодежном центре Сарова состоялся первый в истории Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности фестиваль видеороликов «Профсоюз – это МЫ!»

Идея такого фестиваля родилась в Молодежной комиссии при профкоме РФЯЦ-ВНИИЭФ, которая традиционно задает тон в среди профсоюзной молодежи не только на своем предприятии, но и в отрасли. Предложение поддержал Центральный комитет РПРАЭП, а его секретарь Александр Ваничкин возглавил жюри.

- Новое время требует новых форм работы с молодежью и методов привлечения ее в ряды профсоюза, - сказал Александр Георгиевич перед началом фестиваля, когда члены жюри уже ознакомились с представленными работами и сделали для себя предварительные выводы. – На предприятиях нашей отрасли работает много талантливой инициативной молодежи, которая увлекает за собой сверстников и служит примером для подражания. Но каждая комиссия по работе с молодежью, совет молодых ученых или совет молодежи рано или поздно сталкивается с необходимостью создания агитационных роликов, которые необходимо показывать на различных мероприятиях, и рассказывать только что пришедшим на работу специалистам, что такое РПРАЭП и как важно быть в его рядах.

Этот фестиваль объединил накопленный опыт молодежи разных предприятий, и участники фестиваля смогут этот опыт создания агитационных роликов перенять.

Один из соавторов идеи фестиваля и его ведущий, член МК при профкоме РФЯЦ-ВНИИЭФ Михаил Егоркин убежден, что любой работник предприятия сможет найти применение своим талантам и способностям в РПРАЭП:

- Сегодня молодежь активно увлечена интернет-технологиями и коммуникациями, многие пробуют свои силы во флэш-анимации или создании видеороликов. Задуманный и проводимый нами фестиваль «Профсоюз – это МЫ!» должен привлечь таких талантливых людей, которые смогут применить свои силы на благо профсоюза. Сегодня мы делимся своими идеями, мыслями, видением молодежного профсоюзного движения и говорим, что профсоюз – это прогрессивно и интересно!

На фестиваль было представлено тринадцать работ, каждая из которых по регламенту не превышала пяти минут. За этот короткий отрезок времени зрителям должны были быть представлены наиболее интересные и увлекательные аспекты молодежного профсоюзного движения.

География участников впечатляет: от Нижегородской области и Москвы до самых восточных окраин России – Краснокаменска, где находятся урановые шахты и где улицы не имеют названия, до Китая – 24 км, а до областного центра – Читы – почти 600. Представителям молодежи ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Андрею Бородаенкову и Ольге Дружининой пришлось преодолеть девять тысяч километров, чтобы принять участие в фестивале видеороликов.

- К сожалению, на нашем предприятии работа с молодежью ведется не так активно, как у других коллег, и мы приехали перенимать опыт, - рассказывает Андрей. – Нам очень хочется, чтобы молодежь нашего предприятия объединилась под флагом профсоюза, чтобы проводились такие же интересные мероприятия, чтобы появился свой «Лучший молодежный профсоюзный лидер». Мы привезли с собой свой агитационный ролик, который не подошел по формату, и уже здесь, в Сарове, вернее, на базе отдыха им.Гайдара собирали новый ролик из тех материалов, что были с нами.

В последнюю минуту переделали свой видеоролик и участники из ПО «Маяк» (Озерск). Долгая дорога в Саров навела их на креативную мысль: практически в каждом городе, большом и маленьком, где останавливался поезд, есть предприятия «Росатома». А на каждом предприятии – профсоюзная организация. И вся огромная территории России объединилась в их работе простым местоимением «МЫ!»

Молодежная комиссия при профкоме РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск) в своем ролике представила все направления работы. Любопытно, что ребята активно используют в своей деятельности социальные сети. К примеру, «Вконтакте» «молодежка» имеет свой блог, где выкладывают и новости, и объявления, и просто общаются.

Хорошая идея легла в основу видеоролика участников фестиваля из Трехгорного, когда к трем активистам профсоюзного движения, энергично шагающим по улицам города, присоединяются представители разных молодежных движений.

- Каждый из героев нашего ролика, несмотря на молодость, известный и уважаемый в Трехгорном человек, - объяснили авторы.

Совет молодых работников ПО «Старт» из Заречного продемонстрировали в своем ролике технологию, как вовлечь в ряды РПРАЭП молодежь. Правда, им пришлось изрядно потрудиться, чтобы отыскать на предприятии активного и энергичного молодого работника, не состоящего в профсоюзе.

- Но такой атавизм мы все же разыскали, - признались зареченцы.

Компетентное жюри оценивало оригинальность идеи видеоролика, его социальный эффект, а также использование современных технологий.

В состав жюри помимо Александра Ваничкина вошли также председатель профкома Федерального медико-биологического агентства Кира Щербакова, председатель профкома ПО «Маяк» (Озерск) Владимир Кузнецов, специалист по работе с молодежью профкома УЭХК (Новоуральск) Виктор Матвеев, зам. председателя профкома МИФИ (Москва), член ЦК РПРАЭП Александр Трофимов и председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ, член ЦК РПРАЭП Иван Никитин.

После долгого обсуждения жюри решило: победителя на первом отраслевом фестивале видеороликов «Профсоюз – это МЫ!» не будет! Отметить необходимо каждую творческую работу.

- На нас произвело впечатление, что все видеоролики были подготовлены силами молодых работников предприятий, - подчеркнул на подведении итогов Виктор Матвеев, самый молодой член жюри, лауреат отраслевого конкурса «Лучший молодежный профсоюзный лидер-2009». – Мы понимаем, что вы могли бы привлечь к работе некие кративные агентства, которые сняли бы эти ролики с применением самых передовых технологий и абсолютно профессионально. Но мы оценили, что от каждой работы шла невероятно мощная энергия именно молодежи нашей отрасли!

- Представленные работы интересны своей разноплановостью и разножанровостью, - отметил в своем выступлении Александр Трофимов. – Этим многообразием и подкупает новый фестиваль. Увиденное дает пищу для размышления и вдохновляет. С почином!

- В эти видеоролики вложен огромный труд, - поделился своими впечатлениями председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ Иван Александрович Никитин. – А это значит, что нам есть чем гордиться и есть, на что надеяться! Будущее, как известно, за вами, ребята, и ваш талант, ваше творческое мышление, ваша активная жизненная позиция говорят о том, что это будущее будет прекрасным!

Все участники первого отраслевого фестиваля видеороликов «Профсоюз – это МЫ!» получили памятные дипломы и призы – прозрачные кристаллы с высеченным названием фестиваля.

На кону оставалась судьба главного приза – видеокамеры. Но единогласным решением жюри, с которым согласились все участники фестиваля, приз остался в Сарове, у Молодежной комиссии при профкоме РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это было поощрением и за саму идею, и за ее воплощение, и за огромный труд по проведению двух крупных отраслевых мероприятий – фестиваля видеороликов и конкурса «Лучший молодежный профсоюзный лидер», который прошел в ЦКиД ВНИИЭФ 11 июня.

По предложению Александра Ваничкина, фестиваль видеороликов будет проходить раз в два года, но уже в рамках отраслевого семинара-совещания, который состоится в будущем году. А сами работы непременно разойдутся по предприятиям и будут выложены в интернете. Ведь главная цель фестиваля - популяризацияпрофсоюзного движения среди молодежи, ради которой и создавались фестивальные работы.

Елена Трусова, Саров