6-7 октября в Швеции прошло 25 пленарное заседание КЭГ МАГАТЭ и семинар «Экономика обращения с ОЯТ: переработка и непосредственная изоляция». В мероприятии приняли участие представители Швеции, Норвегии, Италии, Соединенных Штатов, Японии и других стран-участниц Глобального партнерства. Главой российской делегации был директор проектного офиса по утилизации атомных подводных лодок Госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.
«Как показывают наши результаты и достижения на протяжении более чем 15 лет, охватывающих весь комплекс работ по обращению с ОЯТ и РАО, механизм, который был выработан, действительно эффективен», - заявил в приветственном слове Анатолий Захарчев. «Не вызывает сомнения, что двухсторонние консультации и обсуждения, проходящие как в рамках регулярных и внеочередных семинаров контактно-экспертной группы, так и в ходе ежегодных пленарных заседаний позволяет техническим экспертам не только обсудить ход реализации конкретных проектов, но и вместе выработать оптимальное решение, направленное на достижение нашей общей цели. Придерживаясь в нашей работе метода открытости, мы смогли не только обсудить, но и совместными усилиями реализовать ряд инновационных решений», - подчеркнул он.
Глобальное партнерство действует до 2012 года, в его рамках страны-лидеры в течение 10 лет обязались выделить до 20 миллиардов долларов на решение задач ядерного наследия. К концу 2010 года в рамках партнерства утилизировано 192 аварийные АПЛ из 198. Из них 118 АПЛ - в северном регионе и 74 АПЛ - в дальневосточном. В настоящее время на плаву находятся 149 трехотсечных блоков АПЛ, которые необходимо подготовить и разместить на береговом хранении. В настоящий момент на базах Северного флота нет ни одной ожидающей утилизации подлодки.
В ходе заседания КЭГ МАГАТЭ были заслушаны доклады представителей стран-партнеров России по Глобальному партнерству о ходе реализации совместных проектов по обращению с РАО и ОЯТ в России.
Особая благодарность была высказана представителям Японии, которые, несмотря на произошедшие события в этом году, не только не нарушили контрактных обязательств, но в некоторых аспектах даже досрочно выполнили их.
Собравшиеся подвели итоги реализации подпрограммы комплексной утилизации атомных подводных лодок, которая была рассчитана с 2005 по 2010 год и высоко оценили усилия российской стороны по ликвидации ядерного наследия.
«На сегодняшний день мы полностью удовлетворены тем, как развивается итальяно-российское сотрудничество в этой отрасли», - сообщил заместитель директора Sogin по сотрудничеству с Российской Федерацией, член группы управления проектами Карло Таларико.
Итальянская сторона приняла участие в утилизации пяти аварийных атомных подводных лодок. Также при их участии был построен специализированное судно для перевозки отработанного ядерного топлива «Россита». Сейчас итальянские специалисты совместно с российскими коллегами планируют модернизировать систему физической защиты двух заводов – «Нерпа» и «Звездочка» и к 2014 году планируют построить док-понтон для подъема трехотсечных блоков на берег по аналогии с построенным в Японии доком для Дальнего Востока.
В ближайшем будущем итальянцы собираются подписать контракт на создание и строительство новых контейнеров для перевозки отработавшего ядерного топлива с подводных лодок класса «Альфа».
Одним из самых значимых проектов в российско-итальянском сотрудничестве является работа в губе Андреева по строительству комплекса по обращению с РАО.
«Хочу еще отметить, что за последние годы у нас установились очень хорошие отношения с российскими организациями и исследовательскими институтами, с которыми мы сотрудничаем, - отметил представитель итальянской стороны. - У нас не было никаких проблем, и мы не ожидаем никаких моментов, которые могли бы повлиять на скорость нашей работы. Я очень надеюсь, что мы будем продолжать работать также успешно как сейчас, и что в будущем мы сможем сказать, что все планы, которые были намечены на совместную работу России и Италии, выполнены», - подчеркнул он.
Кроме того, в рамках глобального партнерства в Мурманской области на губе Сайда при помощи ФРГ был построен и введен в эксплуатацию пункт длительного хранения реакторных отсеков АПЛ. Этот пункт может принять 120 реакторных блоков и 55 судов АТО, включая ледоколы Росатомфлота.
Вторая часть заседания комиссии КЭГ МАГАТЭ была посвящена планам по реализации новой подпрограммы по утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судами атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно-опасных объектов на период с 2011 до 2015 и на перспективу до 2020 года.
«Главная задача этой подпрограммы - зачистить все бывшие территории, бывшие технические базы Военно-морского флота от топлива и радиоактивных отходов, - объясняет Анатолий Захарчев. - У нас существует термин «коричневая лужайка»: чтобы можно было безопасно по этой земле ходить, а в дальнейшем сделать ее пригодной для другого использования».
Завершилось заседание комиссии КЭГ МАГАТЭ семинаром, посвященным экономике обращения с ОЯТ.
Глобальное партнерство против распространения оружия массового поражения и сопутствующих материалов (ГП) было учреждено лидерами стран «Большой восьмерки» в июне 2002 года на саммите в Кананаскисе. Приоритетными направлениями ГП, главным получателем которого считается Россия, являются: уничтожение химического оружия (ХО), утилизация аварийных атомных подводных лодок (АПЛ), утилизация расщепляющихся материалов и трудоустройство бывших ученых-оружейников. Кроме того, усилия Партнерства направлены и на другие смежные области, включая физическую защиту ядерных и радиологических материалов, борьбу с их незаконным оборотом, укрепление экспортного контроля и биологическую безопасность. Уникальность ГП состоит в том, что были названы средства, которые «Восьмерка» решила ассигновать на реализацию программ. Лидеры обязались выделить в течение 10 лет до 20 млрд. долл. Была определена формула 10+10 на 10, т.е. 10 млрд долларов дают США, 10 млрд долларов - другие члены «Большой восьмерки». Российская Федерация в рамках программ ГП ежегодно расходует не менее 50 млн. евро. Таким образом, Россия является не только реципиентом, но и донором, хотя средства идут на две приоритетные программы: утилизацию списанных АПЛ и уничтожение химического оружия.