31 октября в Центре международной торговли в Москве начала свою работу V Международная конференция и выставка "АтомЭко-2011". Основной темой выставки и конференции был обмен опытом между российскими и иностранными специалистами атомной отрасли по завершающему этапу жизненного цикла ядерных объектов.
Как отметил в своем вступительном слове при открытии пленарного заседания конференции представитель американской компании The Boston Consulting Group Гийьом Обер, идущий в мире атомный ренессанс неизбежно ставит на повестку дня вопрос о необходимости решения проблем с ОЯТ и РАО тех атомных объектов, которые отслужили свой проектный срок. Для примера – сейчас в мире имеется 11 тысяч тонн ОЯТ, которое хранится в ненадлежащих условиях. И от того, сумеем ли мы решить эти проблемы, зависит то, будет ли ядерная энергетика принята общественным мнением в мире.
С основным докладом выступил заместитель генерального директора Государственной корпорации «Росатом» А.М.Локшин. Отметив, что, несмотря на аварию в Фукусиме, альтернативы развитию ядерной энергетики все равно не существует (к 2030 году в мире будет построено, по разным оценкам, от 90 до 350 новых энергоблоков АЭС), тем не менее, атомная энергия, чтобы доказать свою состоятельность, должна ответить на ряд вопросов, в первую очередь, связанных с безопасностью. И здесь заместитель главы Росатома отметил три основных вопроса, которые необходимо решить. Первый вопрос – что делать с накопившимися радиоактивными отходами. Работа в этом направлении ведется. В прошлом году был принят закон «Об обращении с РАО», известны ряд технологических приемов по нейтрализации радиоактивных отходов. Однако еще вопросы еще остаются. Например, господствующим способом обращения с радиоактивными отходами считается их бетонирование. Но подобный способ ведет к увеличению объемов вещества, подлежащего утилизации. Поэтому в отношении обращения с РАО остается место для поиска оптимальных технологических приемов.
Второй блок вопросов, по словам заместителя руководителя Росатома – это обращение с ОЯТ. В настоящий момент большая его часть находится на временном хранении (топливо с реакторов РБМК – в пристанционных хранилищах, с реакторов ВВЭР-1000 – в специальном хранилище в Сибири), однако все это временные меры. Ключевым решением проблемы будет, очевидно, замыкание ядерного топливного цикла с последующим «дожиганием» в реакторах урана-238 и минорных актинидов. Однако предстоит еще большой объем работы для того, чтобы реализовать эти планы.
Третий блок вопросов – это вывод ядерных объектов из эксплуатации. Как отметил Локшин, известны два варианта сценария этого процесса – либо т.н. «зеленая лужайка» - т.е. очистка территории до такого состояния, чтобы о бывшем на этом месте ядерном объекте ничего не напоминало, либо т.н. «коричневая лужайка» - сценарий, при котором возможно сохранение части строений при условии, что они не будут представлять радиационной опасности. Однако реализация любого из этих вариантов может занять срок до нескольких десятков лет.
Локшин сообщил также о работах, ведущихся в России по этим направлениям. Сейчас, по его словам, идет процедура выхода их эксплуатации четырех энергоблоков – 2 на Белоярской АЭС и 2 на Нововоронежской. В 2008 году была принята Федеральная целевая программа по ядерно-радиационной безопасности, готовится к принятию закон об обращении с ОЯТ. В завершение своего выступления заместитель руководителя Росатома отметил, что все описанные проблемы носят интернациональный характер, и, соответственно, решать их должно все мировое сообщество.
Выступивших затем заместитель министра энергетики США Дэвид Хейзинга поделился информацией об опыте работ по решению проблем ядерного наследия в США. По его словам, в годы «холодной войны» в США было в общей сложности более 100 установок по наработке оружейных ядерных материалов в 30 штатах США. При этом ядерная опасность для населения, живущего в окрестностях ядерных объектов, долго время недооценивалась. В 1979 году была принята программа по очистке. На момент начала ее реализации имелось порядка 5000 установок, нуждавшихся в дезактивации, в бассейнах выдержки находилось 2400 тонн поврежденного ОЯТ и 75 тысяч кубометров РАО, содержащих плутоний, возникла необходимость обеспечить хранение в общей сложности 30 тонн плутония. На реализацию программы по решению проблем ядерного наследия было потрачено в общей сложности 90 млрд долларов. В результате 93 объекта по выработке оружейных ядерных материалов из 110 прекратили свою работу, в 20 штатах ядерных установки прекратили свое существование, в 6 штатах этот процесс еще идет, в 5 штатах они продолжают свою деятельность. Министерство энергетики США непрерывно ведет работу по поиску путей наиболее безопасного захоронения радиоактивных отходов и осуществляет тесное международное сотрудничество с другими странами, в частности, с Россией и Украиной, по содействию в выводе ядерных объектов из эксплуатации.
Заместитель министра природных ресурсов России Семен Леви подробно рассказал о ведущихся в России работах по выводу из эксплуатации различных ядерных объектов, особо отметив необходимость разработки соответствующей юридической и нормативной базы. Положительно оценив подход Росатома, разработавшего механизм финансирования работ по выводу из эксплуатации за счет средств, полученных при использовании атомной энергии, Леви отметил необходимость максимального использования полезных компонентов остающихся ядерных материалов, в частности, повторное использование отработавшего ядерного топлива.
Выступивший представитель американский компании Fluor Government Group, ранее работавший в Министерстве энергетики США, Грег Майер, подробно рассказал об американском опыте отношений государственных заказчиков и частных подрядчиков при реализации работ по выводу из эксплуатации. Вывод, сделанный оратором – что, несмотря на привлечение частных исполнителей, ответственность за результат работ несут именно правительственные органы, которые обязаны четко сформулировать заказ, объявить объем работ и распределить сферу ответственности между подрядчиками.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Константин Зайцев обратил внимание собравшихся на важность разработки законодательной базы для решения проблем ядерного наследия и рассказал об идущей в этом направлении работе.
Представительница МАГАТЭ Ирен Мелер в своем выступлении отметила, что, хотя после событий в Фукусиме ряд стран охладели к ядерной энергетике, тем не менее пессимистичный сценарий не реализуется. Без ядерной энергетики не обойтись. Но надо доказать, что она действительно может быть безопасной. Необходимо, уже на самой ранней стадии строительства новых ядерных объектов думать о том, каким образом эти объекты по истечении своего планового срока будут выводиться из эксплуатации и как будет решаться проблема РАО и ОЯТ. Особенно это касается стран-«новичков», только вступающих на путь освоения атомной энергии. И в решении этой задачи роль МАГАТЭ особенно высока.
Выступивший представитель Общественного совета Ростехнадзора, бывший председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев, отметил, что, несмотря на все страхи, связанные с Чернобылем и Фукусимой, ядерная энергетика является наиболее безопасным и экологически чистым видом генерации. Угольная электростанция выбрасывает радиоактивных выбросов больше, чем АЭС, а у так называемых «возобновляемых» источников энергии типа ветряной или солнечной ресурсоемкость (и, соответственно, отходоемкость) в 500 раз выше, чем у традиционных видов генерации, в том числе ядерной. Но то, что ядерная энергетика в России безопасна – это в значительной степени результат работы надзорных органов. Говоря о безопасности ядерной энергетики, Граче отрицательно расценил тот факт, что в современных школьных учебниках ОБЖ атомная энергия оценивается как нечто явно негативная, и высказался за разработку образовательных программ, которые решили бы эту проблему.
Как сообщили на торжественной церемонии открытия конференции заместитель генерального директора Росатома А.М.Локшин и директор Дирекции Росатома по ядерной и радиационной безопасности О.В.Крюков, в работе конференции принимают участие 800 экспертов из 31 одной страны мира. Около трети участников конференции – зарубежные специалисты. По словам Крюкова, на повестке дня стоят два главных вопроса: первый – это выработка долгосрочных программ по решению проблем ядерного наследия, второй вопрос – обеспечение коммерческой выгодности и привлечение бизнеса в задачи т.н. «back-end», т.е. конечного этапа жизненного цикла ядерных объектов.
1 ноября конференция продолжит свою работу.