18 ноября 2013

В ОАО «МСЗ» состоялась 2-я встреча, посвященная реализации стратегии Топливной компании «ТВЭЛ»

13 ноября в ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялась встреча старшего вице-президента по коммерции и международному сотрудничеству ОАО «ТВЭЛ» Василия Константинова с коллективом предприятия. В числе участников встречи были как топ-менеджеры ОАО «МСЗ», так и представители всех подразделений завода – руководители цехов, отделов, служб, а также инженерный состав.

Для работников ОАО «МСЗ» это уже 2-я встреча, посвященная стратегии Топливной компании «ТВЭЛ», реализация которой планомерно начинается сейчас на всех предприятиях ТК. Напомним, что 1-я встреча, главным спикером на которой выступил старший вице-президент  по производству ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский, состоялась в Электростали 19 сентября.

Темой выступления Василия Константинова стала функциональная стратегия Топливной компании «ТВЭЛ» в части внешнеэкономической и коммерческой деятельности. В начале своей презентации Василий Леонардович напомнил о том, что мировой энергетический рынок сегодня претерпевает серьёзные изменения, которые влекут за собой новые вызовы для развития атомной энергетики. Среди них мировой интерес к использованию сланцевого газа, способный привести к растущей конкуренции по отношению к атомным станциям со стороны газовых станций, рост на рынке доли ряда альтернативных видов энергетики и активизация мощных игроков энергетического рынка – Китая и Кореи.

«Конкуренция сегодня возрастает и на рынке обогащения, и на рынке фабрикации. Наши конкуренты «достраивают» свои компетенции в цепочке создания стоимости ЯТЦ, чтобы быть более привлекательными для потенциальных партнеров. В таких условиях мы обязаны искать новые пути взаимодействия с заказчиками, так как даже уже существующие, многолетние отношения с партнерами могут быть разбалансированы растущей конкуренцией. Нам нужно стремиться к выстраиванию многовалентных отношений с заказчиками», –

сказал Василий Константинов.  

Далее Василий Ленардович отметил, что стратегия предусматривает рост доли ТК на рынках ЯТЦ при условии выполнения планов по повышению эффективности. По словам спикера, при успешной реализации стратегии выручка топливного дивизиона к 2030 году увеличится в 2,6 раза и достигнет 16 млрд. долларов. Наращивание выручки будет происходить за счет сопоставимого роста в трех сегментах рынка – обогащении урана, ЯТ и неядерных продуктах.

«Развитие в неядерной сфере – важнейшее направление деятельности Топливной компании. Огромным плюсом для нас должно стать наличие уникальных компетенций в смежных областях: металлургии, машиностроении, химии, новой энергетике. Перед нами стоят задачи по поиску новых динамичных рынков, созданию  новых рабочих мест для обеспечения социального согласия и развития городов присутствия Топливной компании»,

– подчеркнул Василий Константинов. 

Затем спикер обратился к теме формирования целевого состояния заводов и обеспечения их устойчивого развития.

«Рост производительности труда до 2015 года, в основном,  будет обеспечиваться за счет организационных мероприятий. А дальнейший рост потребует изменения технологий, автоматизации, топологии производств. Завод будущего – это высокотехнологичное, автоматизированное, компактное, безопасное производство с рациональным использованием ресурсов, гибкой реакцией на изменения внешней среды. К этому мы с вами будем стремиться»,

– отметил Василий Константинов.

Отдельно старший вице-президент остановился на необходимости дальнейшего развития производственной системы «Росатом».

«ПСР – это система, без которой не будет никакого движения вперед. И я знаю, что многие уже почувствовали её преимущества на собственном примере. ПСР будет развиваться»,

– сказал спикер.

В заключение Василий Константинов пожелал сотрудникам ОАО «МСЗ» успешной работы и обратился к заводчанам с такими словами:

«Всё, что вы делаете, напрямую отражается на заключении контрактов, на вашей дальнейшей загрузке. Мы не оторваны друг от друга, а работаем сообща, делаем общее дело. И от эффективности нашей совместной работы зависит и наше общее будущее».