25 мая 2011 года в НИЯУ МИФИ состоялось расширенное заседание по вопросам кадровой политики и взаимодействия организаций Дирекции по научно-техническому комплексу (ДНТК) Госкорпорации «Росатом» с высшими учебными заведениями.
Открывая совещание, заместитель генерального директора – директор Дирекции по научно-техническому комплексу В.А. Першуков сообщил, что 11 апреля 2011 года Наблюдательным советом Госкорпорации «Росатом» была утверждена Программа инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации на период с 2011 по 2020 годы. В рамках программы предусмотрены три направления инновационного развития: модернизация существующих технологий, создание новых технологий для энергетических рынков и расширение использования ядерных технологий за пределы атомной отрасли.
С целью вывода компании на международный уровень Программой предусмотрено развитие системы управления инновационной деятельностью путем «открытия» отрасли внешнему миру через расширение кооперации с институтами развития, увеличения доли финансирования выполняемых вузами НИОКР до 5-10% от всего объема НИОКР Госкорпорации, создания центров коллективного пользования (бизнес-инкубаторов) и т.д.
По словам В.А. Першукова, для успешной работы на международном рынке Госкорпорации необходимо довести производительность труда специалиста до уровня мировых технологических лидеров, изменить возрастной состав отраслевых научно-исследовательских институтов. Он отметил, что в передовых странах университеты играют значимую роль в цепочке создания инновационного продукта. Поэтому взаимоотношения организаций ДНТК с ведущими университетами является предметом пристального внимания Дирекции. Эти отношения надо выстраивать на платформе взаимовыгодного сотрудничества.
Рассказывая о планах взаимодействия ДНТК с Высшей школой, В.А. Першуков выделил три основных направления работы, связанных с целевой подготовкой специалистов «под ключ», совместной работой по выполнению НИОКР и интернационализацией рынка труда и образовательных услуг. При этом, внедрение центров создания технологий, как «открытой» системы работы на глобальном рынке с привлечением иностранных специалистов, предполагает использование английского языка в качестве основного языка технического общения.
Для понимания научного и технического потенциала молодого специалиста, приходящего после окончания учебы на предприятия Госкорпорации, необходимо прописывать его карьерный рост уже с 3-4 курса. В настоящее время Дирекция по научно-техническому комплексу, совместно с Департаментом управления персоналом Госкорпорации «Росатом» ведет работу по разработке Цикла управления талантами в научно-исследовательских организациях корпорации.
Проректор НИЯУ МИФИ Э.Ф.Крючков в своем докладе рассказал о взаимодействии опорных вузов во главе с НИЯУ МИФИ с Дирекцией по научно-техническому комплексу по подготовке студентов, кадров высшей квалификации и выполнению совместных НИОКР. В части сотрудничества ДНТК и НИЯУ МИФИ руководство университета предлагает рассмотреть возможность привлечения ученых и специалистов предприятий Госкорпорации к совместному участию с профессорами и преподавателями НИЯУ МИФИ в научных разработках и в диссертационных советах вуза.
На заседании директората прозвучали доклады представителей блоков ДНТК. От химико-технологического блока выступил директор ОАО «ВНИИХТ» Г.А. Сарычев, от физико-энергетического блока – директор ОАО «ГНЦ-НИИАР» В.М. Троянов, от электрофизического блока – генеральный директор ФГУП «НИИЭФА» О.Г. Филатов, от блока фундаментальных наук – генеральный директор ФГУП «ГНЦ РФ-ИФВЭ» Н.Е. Тюрин.
Представители высшей школы (НГТУ, РХТУ и НИТУ МИСиС) выступили с докладами о взаимодействии своих вузов с ДНТК, рассказали об учебных планах, проводимых научно-исследовательских работах, представили совместные инновационные и образовательные проекты.
Директор проектов Департамента управления персоналом ГК «Росатом» В.В. Карезин представил участникам заседания данные о потребности отрасли в молодых специалистах на основе анализа коэффициента отраслевого трудоустройства. По словам представителя «Росатома», либерализация рынка труда сегодня привела к тому, что около 30% молодых специалистов устраивается на работу через свободный рынок вакансий посредством общедоступных механизмов, таких как интернет, газеты, журналы, сайты компаний и так далее. В этих условиях необходимо уметь конкурировать в борьбе за лучшие кадры. Для оптимального взаимодействия предприятий атомной отрасли с ведущими вузами страны необходимо иметь представление о потребностях этих предприятий в молодых специалистах и возможностях университетов их удовлетворить.
Подводя итоги заседания, В.А. Першуков предложил провести через шесть месяцев повторное совещание директората, на котором представители организаций ДНТК предложат проекты программ по работе с высшей школы.