21 июля 2011

Госкорпорация «Росатом» планирует вывезти РАО с территории Губы Андреева и Гремихи к 2020 году

Росатом

19 июля состоялось заседание российско-итальянского Управляющего комитета, посвященное вопросам взаимодействия в рамках работ по реабилитации северо-западных территорий России. В работе заседания, которое прошло в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» под сопредседательством директора Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Олега Крюкова и представителя Министерства экономического развития Итальянской республики (МЭР) Карло де Стефано приняли участи с итальянской стороны представители МЭР, компании «Соджин» и Группы управления проектами, с российской – представители Госкорпорации «Росатом», ФГУП «РосРАО», ФГУП «Атомфлот», ФГУП «ФЦЯРБ», ЗАО «Атомстройэкспорт», а ИБРАЭ РАН и СРЗ «Нерпа».

На заседании обсуждался ход работ, осуществляемых на площадке Губа Андреева. В рамках российско-итальянского сотрудничества здесь планируется построить ряд сооружений, включая комплекс по переработке радиоактивных отходов (РАО), образующихся при утилизации атомных подводных лодок (АПЛ), выведенных из состава ВМФ России. В ходе обсуждения было решено сократить сроки строительства центра на два года за счет технического совмещения стадий реализации проекта. Таким образом, центр по переработке РАО в Губе Андреева может быть введен в эксплуатацию уже к 2015 году.

По планам Госкорпорации «Росатом» весь объем РАО с площадок Губа Андреева и Гремиха предполагается вывезти к 2020 года и еще через пять лет полностью реабилитировать территорию.

В настоящий момент транспортированием ОЯТ и РАО здесь занимается специализированное судно «Серебрянка», принадлежащее ФГУП «Атомфлот». В ближайшее время ожидается приход в Мурманск нового контейнеровоза «Россита», предназначенного для перевозки ОЯТ и РАО на Северо-западе России. Строительство судна было профинансировано итальянской стороной. Контракт на сумму более 75 млн. евро на строительство «Росситы» был заключен в 2008 году. 15 июля 2011 года российской и итальянской сторонами был подписан акт приемки судна. На «Россите» был поднят флаг Российской Федерации.

Вопрос о решении таможенных формальностей при переходе судна из Италии в Россию был также рассмотрен в рамках заседания Управляющего комитета. Ожидается, что в конце июля многофункциональное судно выйдет в Мурманск к месту постоянной дислокации.

По словам первого заместителя генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафы Кашки, обучение экипажа судна завершено, экипаж находится на судне.

«Официальный прием капитана планируется провести 29 июля и уже на следующий день «Россита» в первый раз выйдет в рейс, - сказал он. По словам Кашки, «переход из порта Муджано в Мурманск займет две с небольшим недели».

Контейнеровоз «Россита» покроет потребности Северо-западного региона в перевозках ОЯТ и РАО на весь период проведения работ по реабилитации территорий.

В ходе заседания Управляющего комитета был также затронут ряд технических вопросов в рамках российско-итальянского сотрудничества в части сооружения транспортно упаковочных контейнеров для перевозки РАО, поставки понтона для транспортировки реакторных отсеков на площадку губа Сайда и ряд других вопросов в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

Российско-итальянское сотрудничество ведется в рамках Соглашения между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских АПЛ и безопасности обращения с ОЯТ и РАО, подписанного в Риме 05 ноября 2003 года (программа «Глобальное партнерство»). В течение восьми лет было заключено более 30 контрактов на различные виды работ общей стоимостью более 300 млн. Евро. С российской стороны работы по обеспечению безопасности при утилизации АПЛ и обращении с ОЯТ и РАО финансируются за счет средств Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008 и на период до 2015 года».