31 января 2019

На ПО «Маяк» состоялась развивающая партнёрская проверка качества (РППК) развёртывания ПСР на предприятии по итогам 2018 года

В 2015 году было принято решение о применении системного подхода в развёртывании ПСР на предприятиях Росатома. Согласно концепции развития производственной системы, все предприятия, на которых ведётся комплексное развитие ПСР, делятся на три уровня: «Лидер ПСР», «Кандидат ПСР», «Резерв ПСР». По итогам 2017 года статус «Лидер ПСР» был присвоен 18 предприятиям Росатома, в том числе и Производственному объединению «Маяк».

22 января на Производственном объединении «Маяк» в партнёрской проверке качества развёртывания ПСР по итогам 2018 года принимали участие специалисты государственной корпорации «Росатом», «Корпоративной Академии Росатома», АО «ПСР», АО «Сибирский химический комбинат» (Северск), АО ИК «АСЭ», АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», а также хозяева площадки – работники градообразующего предприятия Озерска. Возглавлял комиссию РППК Сергей Точилин, генеральный директор АО «Сибирский химический комбинат» - предприятия, которое также имеет статус «Лидер ПСР». Проверка на «Маяке» проходила по пяти направлениям «ПСР-потоки», «ПСР-образец», «Обучение», «ПСР-инжиниринг», «Площадное обучение».

В течение дня экспертам по всем пяти направлениям развивающей партнёрской проверке качества были представлены подробные отчёты, как продолжала в 2018 году развёртываться ПСР в подразделениях «Маяка». Например, на приборно-механическом заводе были продемонстрированы «ПСР-потоки», а на радиохимическом заводе кроме этого ещё и создание в «ПСР-образца» «Поток переработки отработавшего ядерного топлива атомных электростанций». В Учебном центре были проанализированы материалы обучения по ПСР и проведено тестирование знаний сотрудников «Маяка». Забегая вперёд отметим, что работники из самых разных подразделений предприятия показали отличные результаты.

После обобщения результатов сбора информации по всем направлениям РППК, был обсуждён, а затем и подписан официальный Меморандум.

- Сергей Точилин, руководитель РППК, генеральный директор АО «Сибирский химический комбинат» (Северск):

- Комиссия работала по проверке показателей предприятия, имеющего статус «Лидер ПСР». После посещения всех рабочих площадок с большим удовлетворением отмечаю, что на Производственном объединении «Маяк» сложилась высокая культура производства, ответственное отношение работников предприятия к своему делу. Важно ещё и то, что сотрудники не только хорошо знают технологии, но и уверенно, я бы сказал ещё и патриотично, защищают интересы «Маяка». Чувствуется, что ПСР-движение на предприятии – это не дань моде, а необходимый тренд для того, чтобы достичь новых экономических показателей и повысить производительность труда, снизить время протекания процессов и уделить особое внимание вопросам мотивации и вовлеченности персонала. Выполнение всех показателей свидетельствует о том, что на всех уровнях руководителей и специалистов предприятия понимают важность всех этих процессов и считают, что такая тенденция способствует укреплению имиджа «Маяка» и дальнейшему продвижению его статуса. Заслуживает ли предприятие по итогам 2018 года вновь получить статус «Лидер ПСР» в атомной отрасли? Абсолютно готово.

Дмитрий Колупаев, главный инженер Производственного объединения «Маяк»:

- В подписанном Меморандуме главное не те абсолютные величины, которых мы достигли. И даже не то, как мы будем их использовать. Главное то, что есть положительный тренд. Во-первых, это поступательное движение ПСР на всём предприятии. Во-вторых, осознанность этого процесса. Ведь все наши усилия направлены на достижение одной цели – динамичное развитие «Маяка» по всем направлениям.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.