12 ноября 2020

Terrestrial Energy и Аргоннская национальная лаборатория начали детальное тестирование топливной соли для проекта IMSR

Atomic-Energy.ru
Проект IMSR в разрезе

Компания Terrestrial Energy и Аргоннская национальная лаборатория (ANL) Министерства энергетики США начали подробные испытания топливной соли для жидкосолевого реактора IMSR компании Terrestrial. IMSR использует два потока расплавленных солей - топливную соль, содержащую уран, и другую соль для передачи тепла от реактора в систему производства электроэнергии.

ANL будет использовать широкий спектр методов определения характеристик и современное лабораторное оборудование для определения теплофизических свойств топливной соли IMSR в соответствии с нормативными стандартами. ANL подготовит и испытает смеси топливных солей, которые воспроизводят состав топливных солей в течение полного рабочего цикла IMSR. Лабораторные исследования будут включать определение точки плавления, измерения плотности, вязкости, теплоемкости и температуропроводности.

Компания Terrestrial Energy сообщила, что эта программа испытаний топливной соли является частью более широкой продолжающейся программы подтверждающих испытаний топлива, компонентов и систем, используемых на малой АЭС IMSR. Результаты этих испытаний будут поддерживать заявки на лицензирование по мере продвижения первого коммерческого развертывания электростанций IMSR.

Terrestrial Energy начала сотрудничать с ANL в 2016 году после получения награды от программы Gateway Министерства энергетики США за ускоренные инновации в ядерной области (GAIN), которая в свою очередь предоставляет поддержку ядерному сообществу в коммерциализации инновационных ядерных технологий.

«Наша первая награда GAIN послужила катализатором того, что теперь стало полномасштабным коммерческим сотрудничеством с национальной лабораторией», - сказал Саймон Айриш, генеральный директор компании Terrestrial Energy USA, - «Наша стратегия состоит в том, чтобы продолжать работать с лабораториями мирового класса, предлагающими экспертные знания в соответствующих областях, вместо того, чтобы создавать возможности для тестирования собственными силами. Эта стратегия позволяет сосредоточить наши инженерные ресурсы на малой АЭС IMSR, а не на развитии возможностей НИОКР на базе лабораторий, и необходима для соблюдения нашего графика раннего развертывания".

В жидкосолевых реакторах используется топливо, растворенное в расплаве фторидной или хлоридной соли, которое функционирует как топливо (вырабатывая тепло), так и как хладагент (отводя тепло от оборудования, генерирующего электричество, и, в конечном итоге, к нему). IMSR компании Terrestrial Energy основывается на 50-летнем опыте работы первого ЖСР в Окриджской национальной лаборатории США и объединяет компоненты первичного реактора, включая графитовый замедлитель, в герметичную и заменяемую активную зону реактора со сроком службы семь лет.