21 декабря 2021

Генеральный директор НПП «Доза» Алексей Нурлыбаев принял участие в заседании Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в городе Москве

Доза

В заседании приняли участие представители Департамента инвестиционной и промышленной политики и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Минэкономразвития РФ, а также руководители ведущих промышленных предприятий из разных отраслей.

Основной темой заседания стало обсуждение целей устойчивой стратегии развития, а также стандарты экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Были озвучены планы создания экологического стандарта для столичных промышленных предприятий, когда экологичность производственных площадок будет оцениваться по целому ряду критериев и показателей. Таким как: объемы выбросов при производстве продукции, эффективность использования электроэнергии и отопления помещений, объемы образования промышленных отходов и их экологичная утилизация, а также вовлечение отходов в экономические модели замкнутого цикла.

По словам Алексея Нурлыбаева, социальная ответственность и ориентир на экологичные производства стали важными векторами развития промышленности во всем мире. И напрямую влияют на оценку инвестиционной привлекательности компаний.

«Это не вопросы завтрашнего дня, а современные реалии. Хорошо, что мы начали обсуждать это уже сейчас. Тем не менее, на данном этапе необходимо сформировать единое понимание для всех, что такое принципы ESG. Было бы полезно подготовить информационные материалы для руководителей предприятий о том, что это такое и как их внедрять. Второй вопрос – кто и как будет осуществлять контроль. Бизнес не начнет шевелиться, пока не будут понятны механизмы контроля и мотивации, пока не будет определен четкий порядок и алгоритмы взаимодействия. Необходимо четко сформулировать что это и как реализовывать на практике», – прокомментировал директор НПП «Доза» в ходе заседания.

Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров пояснил, что специалисты Департамента будут готовить информационные материалы, которые позволят столичным предприятиям промышленности лучше понять, что такое ESG и куда двигаться. Следующим этапом станет разработка стимулирующих мер и мотивационных механизмов. 2022 год планируется посвятить плотному взаимодействию с бизнесом. Город вступает во вторую фазу пилотного проекта ОЭСР, в рамках которой международные эксперты представят рекомендации по наиболее эффективной и оптимальной схеме вовлечения бизнеса в повестку по устойчивому развитию.

Проектный офис по улучшению инвестиционного климата – это коллегиальный рабочий орган Правительства Москвы, целями которого являются устранение административных барьеров и создание благоприятных условий при ведении инвестиционной деятельности и реализации инвестиционных проектов в городе Москве.
НПП «Доза» – ведущий производитель оборудования и приборов радиационного контроля. Начиная с 2009 года компания внедряет в свою деятельность элементы экологического менеджмента, выполняет нормирование и оценку воздействия на окружающую среду, осуществляет учет, контроль, ведет соответствующую отчетность. К настоящему моменту получен сертификат Environmental management systems ISO 14001:2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016 Система экологического менеджмента. В предприятии реализуется программа раздельного сбора отходов, уровень переработки отходов достиг 70%. Отходы прослеживаются от момента образования до конечной утилизации.