16 июля 2021

Росатом поддержал проведение финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов

Госкорпорация «Росатом» поддержала проведение финала Всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5-7 классов, который проходил с 7 по 14 июля в Международном детском центре «Артек» в Крыму. Росатом выступил партнером конкурса второй год подряд.

В финал вышли 660 школьников – они стали лучшими из более чем 1 миллиона своих сверстников со всей страны. По итогам решающих конкурсных испытаний победителями стали 303 школьника из 66 регионов России. 

В рамках финала для участников прошли интерактивные занятия и мотивационные встречи, где Госкорпорация «Росатом» представила свою программу. В частности, 7 и 8 июля на интерактивных занятиях специалисты Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) рассказали школьникам об осознанном потреблении, откуда берётся электричество, по какому принципу работает большинство электростанций, какие виды источников энергии существуют, как происходит цепная ядерная реакция и почему человечество развивается в сторону освоения атомной энергии. Также в рамках занятий школьники попробовали самостоятельно вырабатывать электричество, поучаствовали в викторине про атомную энергетику, а при помощи костяшек домино имитировали цепную реакцию деления ядер урана и пытались ей управлять.

«Очень понравилось занятие! Я сама состою в школе в рядах экологических волонтеров, поэтому эта информация была понятна, но было много новых моментов, которые эксперт раскрыл шире. В конце были приятные подарки, которые всегда останутся со мной и будут напоминать об этом занятии!» – поделилась впечатлениями Валерия Парамонова, ученица седьмого класса из Сердобска.

9 и 10 июля на интерактивных занятиях Станислав Косач, тренер-консультант АНО «Корпоративная Академия Росатома» встретился с участниками конкурса и пообщался на такие темы, как «Росатом: истории, люди и технологии. Что такое атом и как работает АЭС» и «Личный бренд: что не так с моими социальными сетями». Также прошли два прямых эфира на площадках социальных сетей конкурса с участием Станислава, на которых обсуждались вопросы формирования и развития личного бренда в сети интернет для наставников финалистов конкурса и вопросы популяризации и продвижения собственных проектов.

«Работа с финалистами конкурса Большая перемена — это огромное удовольствие! Любопытные и смелые, открытые и искренние. Это ученики 5-7 классов, у которых еще даже не началась физика, но на мой вопрос о том, как работает реактор АЭС сразу 6 человек смело тянут руки и легко, точно и ясно рассказывают про устройство станции на уровне 9-10 класса. Нам есть чему учиться у ребят, и такую возможность точно нельзя упускать.» - поделился впечатлениями С. Косач.

14 июля состоялась мотивационная встреча «Пазл инженера» с Александром Пильщиковым, старшим преподавателем кафедры технологии машиностроения СФТИ НИЯУ МИФИ аспирантом, победителем WorldSkills Hi-Tech 2018 в компетенции «Инженерный дизайн CAD». В рамках выступления Александр рассказал про то, кто такой инженер, как стать инженером, про его опыт и про то какие возможности для школьников предоставляет Росатом.

На закрытии финала конкурса с приветственными словами к участникам обратилась Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом». Она выразила уверенность, что каждый финалист конкурса стал героем своих городов и школ, а также обратила внимание на то, какие колоссальные возможности открыты перед финалистами и что Госкорпорация «Росатом» ждет их к себе. А чтобы школьники смогли погрузиться в реальные производственные задачи Госкорпорации, почувствовать, чем она живет, в рамках прямого эфира закрытия были разыграны 16 мест для школьников «Большой перемены» на Отраслевой чемпионат профессионального мастерства «AtomSkills», который пройдет 9-16 августа в Екатеринбурге.