XIV заседание российско-итальянского Управляющего комитета состоялосьexternal link, opens in a new tab 11 июля 2012 года в Санкт-Петербурге.
В работе заседания с итальянской стороны приняли участие представители Министерства экономического развития (МЭР) Итальянской Республики Амедео Тэти и Пьетро Мария Паолуччи, члены Группы управления проектами (ГУП) Массимилиано Нобиле и Карло Таларико, представитель Министерства иностранных дел (МИД) Италии Карло Манчини, а также глава московского представительства компании «Соджин» Фаусто Сантопадре. Российскую делегацию возглавлял директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» Олег Васильевич Крюков. Такжесо стороны ГК «Росатом» в заседании принимали участие руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Дирекции ЯРБ ГК «Росатом» А.А. Захарчев и заместитель начальника Управления реализации программ ЯРБ А.В. Григорьев. Кроме того, в заседании принимали участие М.М. Кашка (ФГУП «Атомфлот»), В.А. Свешников и В.С. Квартенко (ФГУП «ФЦЯРБ»), В.А. Хандобин (ФГУП СЗЦ «СевРАО») и Д.М. Измайлов (ГУП с российской стороны).
Обсуждались наиболее важные вопросы по проектам, реализуемым при финансовой поддержке Итальянской Республики.
Прежде всего, участники УК рассмотрели проектные работы в губе Андреева. В настоящий момент разрабатывается базовый проект на комплексы по обращению с ЗАО «Атомстройэкспорт (АСЭ)» АСЭ разрабатывает разделы ПСД, касающиеся оценки воздействия на окружающую среду. Первый и второй этапы работ АСЭ уже завершил. Сейчас выполняется третий этап, который касается разработки мер по охране окружающей среды. Этот контракт проходит со значительными задержками, частично обусловленными опозданием, с которым проходят работы АСЭ по базовому контракту.
Также на заседании обсуждалось текущее состояние работ по строительству зданий-укрытий в губе Андреева. Участники отметили, что по результатам посещений объектов в марте и июне 2012 года, можно с полной уверенностью заявить о том, что был выполнен значительный объем работ: установлены панели на крыше и боковые поверхности, смонтированы системы освещения, входные двери и вентиляционные решетки, выполнено подведение электропроводки и покраска зданий. Поставщик планирует закончить работы по зданиям к середине июля 2012 года.
Далее обсуждался вопрос установки системы физической защиты (СФЗ) на судне «Россита» и, в целом, проблема эксплуатации этого многоцелевого судна. Технической спецификацией на строительство судна «Россита» было определено, что «…судно будет оснащено системой физической защиты в соответствии с требованиями, предъявляемыми Технической спецификацией». Поскольку российские нормативы предполагают наличие у проектировщика СФЗ соответствующей лицензии и ограничивают в доступе информации о монтажной архитектуре и функционировании систем на объекте, было принято решение, что проект СФЗ разработает российская организация, которая передаст строителю судна план прокладки кабельных трасс и установки фундаментов под оборудование СФЗ. Главный поставщик (компания «Финкантьери») в результате конкурсного отбора выбрал компанию ФГУП «СНПО «Элерон», которая разработала проект СФЗ судна. В настоящее время компания «Финкантьери» частично выполнила работы по прокладке кабельных трасс и подготовке мест для установки СФЗ. Но представители ФГУП «Атомфлот» обратили внимание на то, что эти работы понизили уровень инженерной укрепленности судна ниже допустимого предела. Поэтому на задании было принято решение о выделении дополнительных средств для решения данной проблемы. Кроме того, 29 февраля 2012 года ГК «Росатом» обратился в министерство экономического развития Италии с предложением о возможности заключения прямого контракта с ФГУП «СНПО «Элерон», как с единственным поставщиком СФЗ. Данный запрос был обусловлен необходимостью сокращения сроков ввода в эксплуатацию судна «Россита». Но до настоящего момента ответ от министерства Италии не получен.
В рамках мероприятия также говорилось о строительстве контейнеров ТУК 143 для транспортировки и хранения ОЯТ, которое сейчас находится на площадке в Гремихе и представляет собой чувствительный материал с точки зрения ядерной безопасности, так как он обладает высокой степенью обогащения. Ранее было принято решение, что строительство контейнеров будет финансироваться из средств российско-итальянского Соглашения о сотрудничестве. Для обеспечения поставки 10 контейнеров ТУК 143 на заседании УК были разработаны и утверждены 4 контракта: контракт на проектирование, контракт на оказание инженерных услуг, контракт на выполнение аттестационных и оптимизационных испытаний, а также контракт на изготовление 10 контейнеров компанией «Манджаротти». На настоящий момент общим графиком работ предусмотрена поставка последнего контейнера в марте 2014 года.
На предыдущих заседаниях УК был поднят вопрос о транспортировке контейнеров ТУК 143 до предприятия по переработке ОВЧ (ОАО «ГНЦ НИИАР» в Ульяновской области). Было принято решение о строительстве соответствующих кузовов специальных вагонов и кантователей для контейнеров, которые должны быть установлены на арендуемую 8-миосную железнодорожную тележку. В качестве проектировщика указанного оборудования выступила российская компания «Атомспецтранс», которая в настоящее время занимается проектными работами.
Проблема поставки оборудования для систем физической защиты ЦС «Звездочка» и СРЗ «Нерпа» была также в центре внимания заседания. Участниками было отмечено, что на предприятиях уже завершаются работы по гражданскому строительству объектов, в которых будет установлена система физической защиты. На настоящий момент уже закончен процесс разработки рабочей документации на поставку необходимого оборудования.
Кроме того, на заседании обсуждался вопрос поставки автомобилей Ивеко и текущее состояние работ по строительству понтона для транспортировки реакторных отсеков.
В целом участники XIV заседание российско-итальянского управляющего комитета подчеркнули важность принятых решений и предложили провести следующее Заседание УК в декабре 2012 года.