5 октября 2012

На совещании с ЕБРР были обсуждены вопросы утилизации АПЛ и ПТБ "Лепсе"

Atomic-Energy.ru
Слив теплоносителя аварийной АПЛ «Альфа» №900

26 сентября 2012 года в Москве  состоялось Седьмое совещание совместного Секретариата по проектам «Ядерного окна» фонда ЭПСИ Государственной Корпорации по атомной энергии «Росатом» и Европейского банка реконструкции и развития.

С российской стороны в совещании участвовали директор дирекции по ядерной и радиационной безопасности О.В. Крюков, руководитель проекта Проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ»  А.А. Захарчев, заместитель начальника управления реализации проектов и программ по ядерной и радиационной безопасности А.В. Григорьев, эксперт департамента международного сотрудничества Росатома А.В. Солодушенков, директор ФГУП «ФЦЯРБ» А.О. Пименов, сотрудники Госкорпорации «Росатом» и ФГУП «ФЦЯРБ» (являющегося заказчиком работ по проектам «Ядерного окна»).

Сторону ЕБРР представляли начальник департамента ядерной безопасности В. Новак, руководитель проектов «Ядерного окна»  Джейн Смит-Бриггс и старший менеджер проектов «Ядерного окна» С.Бочаров.

Основной темой совещания стал ход работ по утилизации плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе», включая ее транспортировку на СРЗ «Нерпа», постановку  на стапельную плиту, выгрузку ОЯТ и утилизация судна. Как доложили представители Росатома, 14 сентября 2012 года ПТБ «Лепсе» была переведена с причала ФГУП «Атомфлот» на судоремонтный завод «Нерпа». Ожидается, что работы, связанные с постановкой ПТБ «Лепсе» на стапельную плиту, завершатся в 2013-2014 годах. Европейский банк выразил желание ускорить выполнение работ по второму этапу и поставить ПТБ «Лепсе» на стапельную плиту уже в следующем году. В итоге участниками совещания было принято решение об ускорении работ по реализации второго этапа утилизации плавучей технической базы «Лепсе».

Также были рассмотрены вопросы: обращение с ОЯТ аварийных АПЛ класса «Альфа» №900 и 910 (докладчик – А.А.Захарчев) и выгрузка топлива из АПЛ класса «Папа» (докладчик – Н.Романов).

Следующее  совещание совместного Секретариата по проектам «Ядерного окна» фонда ЭПСИ планируется провести в Лондоне в марте 2013 года.