6 октября 2014
Атомная энергия 2.0

Под руководством МАГАТЭ в МГУ им. М.В. Ломоносова прошла международная научно-практическая конференция по технологиям обращения с радиоактивными отходами (ВИДЕО/ФОТО)

В РИА НОВОСТИ также состоялась мультимедийная пресс-конференция на тему "Мирное использование атомной энергии: вопросы безопасности"

Неизменной составляющей развития атомной энергетики является утилизация отходов этого производства. Ядерная индустрия, в отличие от множества других отраслей, заботится обо всех материалах, даже тех, что не имеют никакое дальнейшее применение – т.е. об отходах с остаточной радиоактивностью. Радиоактивные отходы слишком опасны для бесконтрольного сброса в окружающую среду. Для их обезвреживания в настоящее время созданы технологии и работают установки, позволяющие переводить отходы в так называемое состояние пассивной безопасности, когда они могут безопасно для людей и окружающей среды долго храниться, перевозиться и окончательно удаляться в специальные хранилища.

Во всех странах, использующих в той или иной мере ядерную энергию (от медицины до энергетических реакторов, вырабатывающих электроэнергию), была развита отрасль обращения с радиоактивными отходами. Для обращения с такими отходами была создана международная система, использующая общепринятые стандарты безопасности. Эти стандарты, точно также как и лучшие технологические решения, проходят экспертизу и распространяются во всем мире Международным Агентством по Использованию Атомной Энергии (МАГАТЭ). МАГАТЭ активно поддерживает учебно-тренировочную деятельность во всех странах. Напомним, что с 2012 года МГУ им. М.В. Ломоносова выбран МАГАТЭ в качестве базового научно-учебного центра по подготовке специалистов в атомной энергетике для стран бывшего СССР и Восточной Европы. Первые учебно-тренировочным курсы МАГАТЭ провело в МГУ с 1 по 12 октября 2012. В этом году с 22 сентября по 3 октября под руководством МАГАТЭ в МГУ им. М.В. Ломоносова на Кафедре Радиохимии прошла Международная научно-практическая конференция (тренинг) по технологиям обращения с радиоактивными отходами перед их захоронением. 

 

Участниками тренинга были более 50 представителей Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Украины, Узбекистана, а также различных российских организаций – Росатома, Госатомнадзора, НЯУ, СФУ, Академии Наук и др.

 

Директором и местным организатором тренинга МАГАТЭ-МГУ выступил заведующий кафедрой радиохимии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор С.Н. Калмыков. 

В рамках тренинга были проведены технические туры в научных лабораториях кафедры Радиохимии МГУ, в НПО Доза, г. Зеленоград, где участникам была показано оборудования радиационного контроля и в НИИЯФ МГУ им. Д.В. Скобельцына, где участники ознакомились с ускорительной техникой. 

Научно-учебный центр МАГАТЭ-МГУ по подготовке специалистов в атомной энергетике для стран бывшего СССР и Восточной Европы позволяет эффективно решать многообразные проблемы, связанные с радиоактивными отходами и эффективно демонстрировать все типы деятельностей по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными веществами. 

В связи с проведением научно-практической конференция (тренинга) по технологиям обращения с радиоактивными отходами перед их захоронением 29 сентября 2014 в Стеклянном зале РИА НОВОСТИ была организована мультимедийная пресс-конференция на тему: "Мирное использование атомной энергии: вопросы безопасности".  

 

 

Участниками пресс-конференции были:

— заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр БЫЧКОВ;

— ведущий сотрудник Секции технологии отходов Департамента ядерной энергии МАГАТЭ, приглашенный профессор Имперского колледжа в Лондоне Михаил ОЖОВАН,

— декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Валерий ЛУНИН;

— заведующий кафедрой радиохимии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, директор курсов МАГАТЭ Степан КАЛМЫКОВ;

— начальник Секции технологии отходов Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Владимир МИХАЛ;

— директор Департамента Госкорпорации «Росатом» Валерий КАРЕЗИН.

В мире проблемы утилизации радиоактивных отходов не существует, — отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков. — Существует подбор научно обоснованных инженерных решений и надежных технологий, соблюдение которых позволяет предельно безопасно хранить такие отходы в любой стране».

«Такие встречи помогают распространить передовой опыт, накопленный МАГАТЭ в области ядерной индустрии в различных странах»,

— указал Михаил Ожован.

По мнению специалистов, в ядерной энергетике сегодня существует несколько неотложных задач. В кратчайшие сроки необходимо создать эффективную систему подготовки кадров для ядерной энергетики. Специалисты нужны как для уже существующих в мире 250 энергоблоков, так и для тех, которые активно строятся по всему миру. Россия активно участвует в строительстве АЭС в совершенно «не атомных» государствах. Странами-новичками в ближайшее время станут Турция и Вьетнам.

«По условиям лицензирования строящихся атомных станций для получения разрешения на их ввод в эксплуатацию требуется иметь определенное количество квалифицированных кадров»,

— подчеркнул Александр Бычков.

Специалистов, которым предстоит работать на этих объектах, готовят в Российской Федерации, которая на сегодня является ведущей страной в области ядерных разработок. «Сегодня МГУ готовит профессионалов по любому виду деятельности, связанной с атомной энергетикой»,

— рассказал декан химического факультета МГУ, академик РАН, профессор Александр Лунин. Помимо этого, строя АЭС за рубежом, Российская Федерация возлагает на себя обязательства по обеспечению энергоблоков топливом и по утилизации отходов ядерного производства.

«МАГАТЭ в рамках ООН собирает лучший опыт в ядерной индустрии и распространяет его между странами»,

— отметил Михаил Ожован. 

Академик Валерий Васильевич Лунин открывает тренинг МАГАТЭ-МГУ
 
Профессор Степан Николаевич Калмыков представил несколько обзорных лекций по радиохимии и радиоактивности в окружающей среде
 
Начальник Секции Технологии Отходов МАГАТЭ Владимир Михал представил лекции по снятию с эксплуатации ядерных объектов
 
Андрей Игорьевич Соболев, Зам. Генерального директора РосРАО рассказал о мониторинге ядерных объектов
 
Ольга Григорьевна Батюхнова, эксперт МАГАТЭ, экс-директор курсов МАГАТЭ-РАДОН рассказала о роли тренинга
 
Ольга Константиновна Карлина, директор по науке и экологии ФГУП РАДОН рассказала об обращении с отходами
 
Петр Иванов (Национальная Физическая Лаборатория, Великобритания) прочитал ряд лекций по модульным установкам
 
Андрей Петрович Варлаков (ВНИИНМ им. А.А. Бочвара) рассказал о технологиях цементирования
 
Профессор Сергей Владимирович Стефановский (Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН) представил обзор по технологии витрификации (остекловывания) отходов
 
Владимир Александрович Кащеев (ВНИИНМ им. А.А. Бочвара) рассказал о методах обращения с отработавшим ядерным топливом
 
Леонид Петрович Суханов (ВНИИНМ им. А.А. Бочвара) рассказал о стратегии обращения с РАО
 
Рамиз Афтандилович Алиев (НИИЯФ МГУ им. Д.В. Скобельцына) рассказал о современных аналитических методах

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.