21 июня 2011
Атомная энергия 2.0

Перспективы ядерного образования в государствах, развивающих атомную энергетику, и в странах, встающих на путь развития атомной отрасли

«Круглый стол» под таким названием состоялся 6 июня 2011 года в рамках международного форума «Атомэкспо – 2011». Свыше 80  представителей различных стран мира и международных организаций обсудили вопросы развития инфраструктуры ядерного образования и тренинга, а также перспективы международного сотрудничества в этой области.

На открытии заседания, модератор «круглого стола», проректор НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации» Владимир Артисюк подчеркнул важность своевременной инициализации программ подготовки кадров в странах, вставших на путь развития ядерной энергетики. «Круглый стол» рассматривался в качестве платформы для изучения лучших мировых практик сотрудничества стран-вендоров и стран-реципиентов ядерно-энергетических технологий по развитию человеческих ресурсов и обмена информацией о событиях, деятельности и тенденциях развития ядерного образования. Для участия в его работе были приглашены представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), крупнейшего аналитического центра по энергетическим проблемам Юго-Восточной Азии из Национального Университета Сингапура, представители Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом» и ведущих российских университетов.

Открытие круглого стола Владимиром Артисюком и Валерием Карезиным

Презентация "Подготовка кадров в области мирного использования атомной энергии для стран, вставших на путь развития атомной энергетики"

Глава секции малых реакторов Департамента по ядерной энергии МАГАТЭ М. Хадид Субки ознакомил участников круглого стола с перспективами использования ядерных реакторов малой и средней мощности. В 2020-2025 годах планируется строительство таких реакторов в разных странах.  Сейчас рассматриваются около 60 концепций реакторов разных типов – быстрых, водо- и газоохлаждаемых. В частности, Россия разрабатывает несколько реакторов малой и средней мощности, причем, и для других стран.

Наибольшие перспективы таких реакторов – на рынке развивающихся стран. Возможности многих из них ограничены мощностью энергосетей.

«Малые реакторы должны удовлетворить растущий спрос своих стран в электроэнергии, и в то же время они смогут вписаться в существующие энергосистемы. Кроме того, расходы на фундаментальные исследования будут ниже, и схемы финансирования строительства таких реакторов тоже будут проще, – сказал г-н Субки. – И, естественно, они должны быть так же безопасны, как и мощные реакторы, мы ни в коем случае не должны забывать об этом. До недавнего времени страны начинали строить атомные станции, думая, в основном, об экономической выгоде. Авария на АЭС «Фукусима-1» продемонстрировала, что это не совсем правильно. В первую очередь надо думать о безопасности – тогда население позволит вам строить АЭС. И только потом преследовать экономические интересы».

Одним из главных условий обеспечения безопасности представитель МАГАТЭ назвал подготовку квалифицированных специалистов для АЭС и рассказал о подходах агентства к решению этого вопроса.

Проректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Эдуард Крючков рассказал о реструктуризации высшего образования в России и подготовке специалистов для атомной энергетики в НИЯУ МИФИ. Университет обладает мощной учебной и исследовательской базами и является крупнейшим в России центром подготовки специалистов по ядерным специальностям. С ядерными технологиями связаны более 40 образовательных программ, около 30 направлений подготовки аспирантов, более 200 программ переподготовки и повышения квалификации. Это позволяет успешно осуществлять подготовку специалистов стран, планирующих строительство первых атомных электростанций.

Выступление Эдуарда Крючкова "Международное ядерное образование в НИЯУ "МИФИ"

Презентация "Международное ядерное образование в НИЯУ "МИФИ"

В настоящий момент специалистов для зарубежных стран готовят в двух отделениях НИЯУ МИФИ – в Институте атомной энергетики в Обнинске и Московском инженерно-физическом институте. В течение года иностранные студенты учатся на подготовительном отделении, где изучают русский язык (на нем ведется преподавание) и ряд предметов в соответствии со стандартом обучения вуза. После этого «возможна подготовка и на уровне бакалавра, и на уровне магистра и специалиста, обучение в аспирантуре в течение трех-четырех лет». Также проводятся стажировки и повышение квалификации зарубежных специалистов. Эдуард Крючков особо подчеркнул:

«Готовя образовательные программы, мы «затачиваем» наши программы под нужды той или иной страны, то есть, под заказчика».

Другой крупный российский центр ядерного образования – Томский политехнический университет – представил заместитель директора Физико-технического института этого вуза -  Сергей Ливенцов. Четыре факультета университета готовят специалистов для предприятий атомной отрасли. Новейшее оборудование научно-производственных комплексов вуза дает возможность обучать бакалавров рабочим профессиям ядерной тематики.

Выступление Сергея Ливенцева "Особенности подготовки специалистов для российской атомной отрасли в ракурсе Болонского соглашения"

Презентация "Особенности подготовки специалистов для российской атомной отрасли в ракурсе Болонского соглашения"

Уникальность подготовки специалистов в ТПУ, как подчеркнул докладчик, состоит в том, что все преподаватели занимаются научными исследованиями. У студентов  также есть возможность выполнять научно-исследовательские работы и проходить практику на предприятиях атомной отрасли по всей стране – от Владивостока до Санкт-Петербурга. Российская система образования, отметил Сергей Ливенцов,

«дает студенту навыки инженера-исследователя. Наши выпускники именно безопасно эксплуатируют ядерные технологии и сложные физические установки.  Это – ключевой вопрос для подготовки специалистов для отрасли. Для этого необходима особая культура безопасности. Она и в образовании, и на каждом ядерном предприятии».

Иностранные студенты Томского политехнического университета  могут выбрать один из трех вариантов обучения – на русском языке (с предварительным годовым курсом обучения русскому языку), или полностью на английском языке – в случае поступления в магистратуру.

Выступление Юрия Селезнева "Российский опыт и результативные практики целевого повышения квалификации персонала инфраструктуры атомной энергетики новых ядерных стран"

Важными этапами деятельности в странах, вставших на путь создания атомной энергетики, являются создание благоприятного общественного мнения и подготовка персонала будущей АЭС. Инструментом решения данных задач должен стать интегрированный учебно-информационный центр. Этой теме был посвящен доклад ректора НОУ ДПО "ЦИПК" Юрия Селезнева и заместителя директора по управлению персоналом, социальным и административным вопросам – директора Департамента по управлению персоналом ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александра Крупского. Анализ потребностей в персонале со стороны реципиентов российских ядерных технологий приводит к необходимости создания в странах-реципиентах учебных центров, совмещенных с информационными центрами до начала строительства АЭС. Это позволит решать задачи по популяризации АЭС как работодателя, профориентации выпускников школ, а также осуществлять подготовку персонала АЭС. Создание учебно-материальной базы УИЦ - достаточно трудоемкий процесс, требующий привлечения большого числа высококвалифицированных специалистов АЭС, ученых, инструкторов и преподавателей. Для решения этой задачи создан консорциум из числа ведущих отраслевых организаций.

Выступление Сергея Бердюгина "Подготовка оперативного персонала для зарубежных АЭС"

Презентация "Подготовка оперативного персонала для зарубежных АЭС"

О системе профессиональной подготовки персонала АЭС в учебно-тренировочных центрах рассказал директор УТЦ Балаковской АЭС Сергей Бердюгин.  Помимо российских специалистов, в этом центре прошли практическое обучение работники  АЭС «Бушер» (Иран), «Тяньвань» (Китай),  «Куданкулам» (Индия).  Залогом успешной деятельности центра, по словам Сергея Бердюгина, является современное оснащение и то, что «инструкторы обязательно имеют высшее техническое образование и большой опыт работы». Кроме того, они владеют современными методами основанными на системном подходе к обучению.

Заключительное обращение Дмитрия Булавинова, директора Департамента по управлению персоналом ГК "Росатом"

Представители стран Юго-Восточной Азии на «круглом столе» представили свой взгляд на перспективы развития в современных условиях атомной энергетики в этом регионе, а также о национальных потребностях конкретных стран в ядерном образовании и обучении.

Республика Сингапур

Хуман Пеймани, директор центра энергетической безопасности Института энергетических исследований Сингапура, в своем выступлении отметил, что страны Юго-Восточной Азии после аварии на АЭС «Фукусима-1» продолжают придерживаться стратегий, выбранных ими ранее. Например, Таиланд и Филиппины не планируют развитие ядерных энергетических программ, в то время как бурно развивающиеся Китай, Южная Корея, Индия и Япония осознают, что только с помощью атомной энергетики они смогут удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Главными причинами развития атомной энергетики в этом регионе являются экологическая безопасность (уменьшение выбросов парниковых газов особенно актуально для Индии и Китая), ожидаемое продолжение роста цен на углеводородное сырье, неприемлемость финансовой и политической зависимости от поставщиков углеводородов, а также диверсификация энергетической корзины.

Комментарий Хумана Пеймани порталу Atomic-Energy.ru о глобальном потеплении как главной мотивации атомной молодежи мира

Республика Бангладеш

Представитель Комиссии по ядерной энергии Республики Бангладеш Шавкат Акбар представил программу развития человеческих ресурсов для наицональной ядерно-энергетической программы. Важно отметить, что в настоящее время делегация высокопоставленных менеджеров этой программы проходит тренинг в НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации». В своем выступлении г-н Акбар подчеркнул факт старта реальной работы по подготовке кадровых ресурсов в кооперации с НОУ ДПО «ЦИПК» и МАГАТЭ.

«Агентство подсказало, по каким направлениям необходимо проводить обучение, подсказало курсы и программы, которые бы нам подошли, мы их только немного доработали с учетом наших интересов».

Он также выразил глубокое удовлетворение, что

«Российская Федерация выразила желание подготовить наших сотрудников».

Для двух энергоблоков первой в Бангладеш атомной электростанции потребуется примерно 1635 человек эксплуатирующего персонала и 75 членов управленческой команды.

Социалистическая Республика Вьетнам

Вьетнам рассматривает возможность строительства АЭС с 1996 года. 25 ноября 2009 года Национальная ассамблея Вьетнама утвердила два проекта АЭС, первый будет осуществлять Россия, второй – Япония.

Представитель Института энергетики Республики Вьетнам Чи Тханх Тран отметил острую нехватку в стране специалистов по атомной энергетике и ядерной физике:

«В некоторых университетах есть факультеты, где обучают программам, связанным с ядерной инженерией и теплогидравлическими вопросами. Но таких университетов у нас немного, и подготовка пока не самая лучшая. Это очень общее, базовое обучение. Специалистов, которые необходимы для АЭС, пока не готовят. Наша компания послала 30 студентов в Москву, в МИФИ, на обучение единой командой. Кроме того, в Московском энергетическом институте на различных курсов обучается в общей сложности 30 студентов из Вьетнама.  Но для нас этого недостаточно. И уже сейчас нужно разработать долгосрочную стратегию, чтобы планировать наши потребности в персонале».

Другими трудностями в реализации первого атомного проекта Вьетнама являются отсутствие адекватной поддерживающей инфраструктуры – ядерных инженерных центров, исследовательских групп – для проведения необходимого объема научно-исследовательских работ и долгосрочной стратегии по развитию ядерной программы, острый недостаток финансовых средств.

«Опять же сложно будет вводить в строй и эксплуатировать реакторы различных типов – российский и японский» – сказал Чи Тханх Тран.

Французская Республика

Вице-президент Департамента обучения персонала французской компании AREVA С. Рунге в своем выступлении подчеркнул, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» нужны новые требования к подготовке персонала.

«Кроме того, мы переходим к новому поколению реакторов. «Ядерный ренессанс» должен быть интернациональным, одной стране с этим не справиться. Надо разработать единые правила по набору персонала, его обучению и только так приступать к реализации новых ядерных проектов» – отметил он.

Кроме того, заказчик должен играть более активную роль в подготовке специалистов для своих предприятий. 

Компания AREVA располагает 12 учебными центрами во Франции, Германии, США и  Великобритании. За последние пять лет в них прошли обучение 50000 человек по более, чем 500, различным учебным программам. Помимо этого AREVA предлагает своим партнерам различные виды обучения, а также практики и стажировки, технические туры на предприятия, в том числе обучение на строящихся АЭС.

Закрывая заседание, директор Департамента  управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Булавинов остановился на основных вызовах, с которыми сталкивается сегодня российская система подготовки кадров для атомной отрасли:

«Мы должны определить, каким образом обеспечить стратегию Госкорпорации «Росатом», в том числе международную, необходимыми компетенциями, какими наиболее эффективными способами поддержать развитие международного ядерного образования и какое значение имеют уроки, извлеченные из аварии на АЭС «Фукусима-1» для систем подготовки персонала».

Он также поблагодарил зарубежных участников за внимание, проявленное к российскому ядерному образованию и обучению.

Интервью с участниками «круглого стола»:

1. Юрий Николаевич Селезнев, ректор НОУ ДПО «ЦИПК»

2. М. Хадид Субки, Глава секции малых реакторов  Департамента по ядерной энергии МАГАТЭ

3. Абдур Роб Ховлайдер, секретарь правительства Народной Республики Бангладеш

4. Чи Тханх Тран, Институт энергетики Республики Вьетнам

5. Хуман Пеймани, директор центра энергетической безопасности Института энергетических исследований Сингапура

Круглый стол «Перспективы ядерного образования в государствах, развивающих атомную энергетику, и в странах, встающих на путь развития атомной отрасли» (АтомЭкспо 2011)

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.