26 апреля 2013 года в Москве в «Президент-отеле» состоялся 2-й рабочий семинар «Проекты по ликвидации ядерно и радиационно опасных объектов в северных регионах России. Состояние, проблемы и перспективы», организованный международной экологической организацией «Беллона» совместно с госкорпорацией «Росатом».
Выступившие докладчики, представлявшие госкорпорацию «Росатом», СевРАО, Курчатовский институт, ФГУП «Атомфлот», АНО «Аспект-конверсия», британскую компанию «Нувеа Лимитед» (являющейся международным консультантом по работам губе Андреева), рассказали представителям общественности о ходе работ по решению проблем ядерного наследия в Северо-Западном регионе России.
В частности, как следует из представленных докладов, на одном из наиболее проблемных объектов - в губе Андреева - создание инфраструктуры по выгрузке ОЯТ и по обращению с РАО будет создано к концу 2015 – началу 2016 года. Пункт хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ в губе Сайда будет расширен до регионального пункта хранения ТРО. Одно из основных достижений последнего времени – нормализация радиационной обстановки в Гремихе, откуда вывезено всё ОЯТ. В вопросе об утилизации судов атомного технологического обслуживания наиболее проблемным вопросом остается плавтехбаза «Лепсе», инфраструктура для выгрузки ОЯТ с которой должна быть создана к 2016 году. Разрабатываются планы по к подъему затопленных и затонувших объектов, в первую очередь АПЛ К-27 и ряда других (в настоящее время радиационная обстановка вокруг них нормальная, поэтому пока имеется запас времени на выработку технологических решений).
В обсуждении приняли участие председатель правления эколого-правозащитного центра «Беллона – Санкт-Петербург» Александр Никитин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин, представитель Комиссариата по атомной энергии Франции Александр Горбачев, менеджер проектов Фонда поддержки экологического партнерства «Северного измерения» ЕБРР Сергей Бочаров, советник по энергетике и экологии посольства Норвегии Сесилие Мюклтаун, начальник отдела норвежского надзорного органа NRPA, руководитель Контактно-экспертной группы МАГАТЭ Ингар Амундсен, а также представители США, Италии, Швеции и российских государственных и общественных организаций.
Генеральный директор международной экологической организации «Беллона» Нильс Бёммер в своем выступлении отметил большой прогресс, достигнутый за 15 лет.
«Норвегия взяла на себя обязательство продолжать работу по проектам в Северо-западном регионе России, надеюсь, что и другие доноры, и в первую очередь, ЕБРР, также будут продолжать участие в этих проектах. К сожалению, мы также услышали, что 2 крупных проекта отстают от графика – это утилизация ПТБ «Лепсе» и реабилитация губы Андреева. Всё отложено до 2016 года, когда начнется выгрузка ОЯТ. Понятно, что существуют объективные причины - необходимо разработать новые технологии, возвести новые объекты и при этом приоритет должен быть отдан максимальной безопасности. Тем не менее нельзя не отметить, что за последние 10-15 лет произошло очень много: построена инфраструктура, разработаны новые технологии. И в главной проблеме – ситуации с ОЯТ - был достигнут явный прогресс, несмотря на отдельные издержки».
Касаясь дальнейших перспектив, Нильс Бёммер предложил на следующем семинаре обсудить вопрос о вариантах окончательного решения проблем с ОЯТ и РАО.
«Сейчас мы говорим о временных решениях, имея в виду создание инфраструктуры для длительного хранения РАО. Но надо работать и над окончательными решениями, например, как быть с неперарабатываемым ОЯТ, где будут могильники для высоко- и низкоактивных РАО, и выбрать с такие площадки, где население не будет возражать против этого»,
- отметил он.
В продолжение темы:
Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ «Беллона – Санкт-Петербург»: «Откровенный разговор идет на пользу всемexternal link, opens in a new tab».