30 апреля 2014

Победители турнира молодых профессионалов «ТеМП» определились на финале в ОАО «НИКИЭТ»

Финал турнира молодых профессионалов «ТеМП 2014» прошел 25 апреля в ОАО «НИКИЭТ». В этом году лучшие студенты и молодые специалисты определялись по четырем направлениям: «Производственная эффективность», «НИОКР», «Инновационная деятельность» и «Международная деятельность». В этом году в финале вне конкурса выступила команда студентов из Чехии.

В ходе отборочного этапа желание принять участие в турнире изъявили 2345 студентов и выпускников более 280 вузов из 450 городов России и 8 зарубежных стран: Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Финляндии, Турции и Вьетнама. При этом после первого этапа отбора к дальнейшему участию были приглашены 1342 человека, с высокой успеваемостью (средний балл 4,2 и более) и профильным образованием для предприятий отрасли. В этом году участие в турнире приняли 34 предприятия атомной отрасли, представляющие все направления деятельности Росатома.

 

 

В ходе финального мероприятия команды представляли членам жюри свои проекты. В жюри вошли: генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (председатель жюри), первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям - главный финансовый директор Николай Соломон, заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов, директор Департамента развития научно-производственной базы Ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» Сергей Власов и вице-президент ОАО «Русатом Оверсиз» Милко Ковачев. Члены жюри оценивали работу команд по трем критериям: презентация проекта, выступления капитанов и ответы на вопросы. По совокупности оценок определились победители.

По направлению «НИОКР» первое место заняла команда ОАО «НИКИЭТ» с проектом «Заглушка на основе баллонного цилиндра». По направлению «Инновационная деятельность» первое место заняла команда ФГУП ПО «Маяк» с проектом «Комплекс мер по восстановлению водоема и введение дополнительной стадии водоподготовки для удаления геосмина озонированием». По направлению «Производственная эффективность» лучшим признан проект команды филиала ЗАО «АЭМ-технологии» «Атоммаш», г. Волгодонск «Разработка методов оптимизации местной термообработки замыкающих швов элементов ПГВ с использованием гибких нагревательных элементов и обеспечением равномерного теплового поля». По направлению «Международная деятельность» победил проект команды студентов из Вьетнама «Радиационные технологии для повышения продовольственной безопасности страны на примере стран Азии и Африки».

 

 

Команды, занявшие первые места, получили из рук С. Кириенко подписанные им рекомендательные письма на предприятия отрасли о трудоустройстве, компьютерные планшеты Apple iPad mini с базой знаний по атомной отрасли и приглашения принять участие в Молодежном инновационном форуме «Форсаж» в июле этого года. Команды, которые заняли вторые места, также получили рекомендации, подписанные С. Кириенко и приглашения на посещение атомной подводной лодки.

«Меня радует, что у нас каждый год растет количество участников. Сегодня уже был четвертый финал ТеМПа. Четыре года назад мы начинали с участниками из нескольких вузов. Сегодня это уже более 2 тысяч человек из более 50 вузов, 9 стран», - рассказал по итогам финала С. Кириенко. Генеральный директор Росатома отметил, что «конкурс будет развиваться и с точки зрения количества и качества кейсов от предприятий и с точки зрения количества участников».

С. Кириенко также выразил надежду, что очень скоро проекты, представленные ребятами, будут реализованы на предприятиях.

«Я очень надеюсь, что скоро буду общаться с победителями не на конкурсе, а по работе в атомной отрасли»,

- добавил он.

«Хочу отметить очень высокую вовлеченность и заинтересованность предприятий в этом году. Несмотря на то, что мы сделали акцент на технические кейсы, у нас все равно количество предприятий почти в два раза превысило прошлогодний показатель» - рассказывает руководитель направления по работе с вузами и молодыми специалистами Корпоративной Академии Росатома Татьяна Беляева. В этом году в ТеМПе впервые участвовали предприятия ОАО «Концерн Росэнергоатом», сразу три атомные станции (Белоярская АЭС, Ростовская АЭС и Ленинградская АЭС). «Хоть эти команды и не смогли пробиться в финал, мы за них очень болели и очень надеемся в следующем году видеть их в финале Турнира»,

- добавила Т. Беляева.

Она также сообщила, что ряд финалистов уже получили приглашение на прохождение практики на предприятиях атомной отрасли, а несколько человек – уже в ходе турнира получили предложения о трудоустройстве.

«Еще один очень важный момент. В этом году в оценке проектов команд в полуфинале турнира впервые приняли участие топ-менеджеры Росатома. Так, кураторами направлений «кейсов» выступили заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов и генеральный директор ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомарт Алиев. Вместе с еще 15 топ-менеджерами предприятий и дивизионов Росатома они оценивали проекты команд в полуфинале и по итогам голосования утвердили по два проекта из каждого направления в финал турнира»,

- добавила Т. Беляева.

 

 

Турнир молодых профессионалов «ТеМП», организаторами которого выступают Госкорпорация «Росатом» и Корпоративная Академия Росатома, реализуется в рамках работы Росатома по привлечению молодых специалистов на предприятия отрасли. Впервые Турнир прошел в 2011 году. За звание лучших боролись студенты и недавние выпускники НИЯУ «МИФИ» и ряда других столичных вузов. Интеллектуальными спонсорами студенческих команд выступили четыре предприятия Росатома: ОАО «ВНИИНМ им. Бочвара», ФГУП «ВНИИА», ОАО «НИКИЭТ» и ЗАО «Гринатом». Итоги Турнира были высоко оценены руководством Госкорпорации «Росатом». В турнире «ТеМП 2012» приняли участие уже 14 предприятий, представляющих все направления деятельности Росатома. В 2012 году Турнир впервые был проведен на краудсорсинговой онлайн-платформе Witology, позволившей собрать студентов почти 200 российских вузов из 59 городов. По итогам прошедшего осенью 2012 года в Москве XIII Саммита HR-директоров России и СНГ, турнир «ТеМП» получил главную премию в области управления человеческими ресурсами — «Хрустальную пирамиду». В конце февраля 2012 года «ТеМП 2012» был также признан лучшим проектом престижного конкурса «HR-бренд года». В 2013 году ТеМП получил международный статус — участие в Турнире приняли команды из Турции и Вьетнама.